江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓沙溪:“一村一册”,铺展乡村振兴新画卷

2020年08月21日 09:49:14 来源: 新华日报

  盛夏八月,来到太仓市沙溪镇香塘村,只见一座生趣盎然的“大乐童乡”坐落在绿意与河流之间。石磨、风车、风谷机等构成“稻梦空间”,木质水车还原旧时的灌溉场景,小小种植箱装满了蔬菜小知识……传统农耕文明的再现,吸引着一批批来自上海与太仓当地的小学生们前来体验。

  “这个研学基地是由我们村和上海华东师范大学合作打造的。”香塘村党总支书记龚志昌介绍说,“绿水青山就是金山银山,我们没有山,但是有美丽的生态环境,这也是吸引华师大前来投资合作的主要原因之一。”

  为优化产业结构、打造美丽乡村,2017年起,香塘村开始推进康居乡村整治。通过实施全村道路硬化黑化、增植绿化、铺设污水管网等举措,积极创建康居特色乡村。同时修订“村规民约”,建立起村庄环境长效管理制度,“秀水香塘”面貌焕然一新。

  主动顺应农业农村优先发展的新要求和农村居民的新期盼,通过大力推动农村人居环境整治,谋求高质量发展,香塘村的做法已成为沙溪镇的普遍现象。

  “推进农村人居环境整治既是沙溪镇推动高质量发展的内在需要,也是实施乡村振兴战略的重要任务和高水平全面建成小康社会的硬任务。”沙溪镇党委副书记王建春说,只有严格落实农村人居环境整治,才能为高质量发展夯实根基,为实现全面小康提供保障,为乡村振兴铺就最美底色。

  对标《太仓市农村人居环境整治三年行动方案(2018年-2020年)》,沙溪镇创新性采取“一村一册”的做法,为20个行政村量身定制系统化整改方案。人棚混居、畜禽养殖、垃圾分类、土地风貌管理……一项项任务明确到部门、数量、内容、目标和完成时间。从2018年一沓简单的A4纸,到2020年精心装订的小册子,“任务书”变薄了,其中的要求却越来越精细。

  在沙溪镇党委政府的部署谋划下,各村积极实施“挂图作战”。记者在塘桥村党委书记王哲峰的办公室,看到了这幅半米来宽的塘桥人居环境整治任务图。他介绍,按照“一村一册”的整改思路,塘桥村梳理出一份长长的任务清单,并将土地平整、新建泵站等多项任务化为不同的标识明确覆盖到点位,最终形成眼前这张布满标识的任务图。两年来,每完成一项工作,王哲峰就会在图纸对应的地方画出来,“塘桥村面积大,整改任务重,已经画坏了好几张图。”

  “落实农村人居环境整治工作,就是一个字,干!”这是“沙溪人居环境整治苦干群”微信群里最常出现的话语。这个35人群由沙溪农村工作局领导干部和20个村的人居环境工作负责人组成,每天每个村都要在这里上报整治工作的内容和进度。点开对话内容,在一张张田间地头埋头苦干的工作影像中透射出每个村子一点一滴的面貌变化。

  走进泰西村,视线一下子就被成片绿色汪洋所占据。村头800亩身姿挺拔的稻禾在阳光下昂扬,传达出泥土间的丰收讯息。田边绿植环绕,如玉带镶嵌在开阔的双向道两侧。难以想象,两年前,白色大棚还像“膏药”般贴满这些土地和道路,使整个村子充斥着呛鼻的农药味。

  “能够达到现在的村容村貌,还种出这么好的水稻,离不开闻育琴老师的帮助。” 泰西村党委书记吴莉芳回忆,当时全村3950亩土地中有3550亩都被租了出去。为了收回土地统一规划利用,拔除“大棚住人”这一顽疾,沙溪镇农村工作局挂钩人员、农艺师闻育琴与村干部一起挨家挨户给老百姓做思想工作,每晚工作奔波到六七点钟,终于在2018年11月份将租赁大棚全部拆除。随后,闻育琴又利用专业知识指导开展高标准农田建设,目前已帮助泰西村实现高标准农田建设全覆盖。

  对已挂钩两三年的闻育琴来说,扎根泰西村土地,早已变成她本职工作之外的日常常态。“农村人居环境整治涉及面非常广,为充分发挥镇级领导的协调带动作用,全镇20个行政村三套班子领导挂钩全覆盖。同时,我们局全部工作人员也全都挂钩到村一线,推动工作开展。”沙溪镇农村工作局局长沈怡说。

  与此同时,沙溪镇今年专门制定了《沙溪镇农村人居环境整治专项考评办法》,采用 “月检查、季评比、年奖惩”的考核方式,围绕宅前屋后、田容田貌、沿路沿线、河道水系四大方面的32项整治内容开展督查,通过自查、互查、综合检查,每季度发放三面流动红旗,并将农村人居环境年度综合考核列入村级高质量发展考核中。

  在七浦塘畔的庄西村,一排排木质的宣传栏率先映入眼帘。扎实开展263专项整治活动、美丽乡村建设、宅前屋后整治、村级农村人居环境整治组织架构……庄西村以直观的图片形式,一步一个脚印地展示出本村人居环境整治过程。

  焕然一新的,不只是村子的形象,还有老百姓对美丽家园的守护意识。“水更清了,景色美了,老百姓生活得更好,也更支持我们开展工作了。”庄西村党委书记徐健说,目前,全村1100户村民都已加入了垃圾分类的行列。

  今年以来,结合疫情防控工作,全镇第二季度累计动员清洁人员3.5万余人次,整治宅前屋后1.2万余户,清理垃圾7400余吨……一场场攻坚行动的累积叠加,换来了老百姓们越来越幸福的美好生活。

  傍晚,行驶在沙溪七浦塘堤岸上,微风习习,十分清爽。身侧是成片的果林,随着路线的移动变成一条蜿蜒的风景线。而在河对岸,一栋栋修葺整洁的民房串联成温馨的乡居画卷,农村人居环境整治的“沙溪样板”渐露现实模样。 (陆洁晴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126395130