江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市2019年度“同级审”报告出炉

2020年08月26日 16:08:04 来源: 苏州日报报业集团

  昨天,苏州2019年度“同级审”报告出炉。报告显示,苏州审计机关加大预算执行和其他财政收支审计力度,重点反映财政资金提质增效、重大政策措施落实、保障和改善民生及重点领域监管等情况。

  “同级审”是指审计机关对本级政府及其部门(含直属单位)的预算执行情况和决算草案以及其他财政收支情况进行的审计监督。苏州审计部门以保障资金有效使用为抓手,推动重大政策措施落实。组织开展全市政府债务和隐性债务风险防范专项审计,对贵州铜仁市的东西部扶贫协作资金和项目情况、对口支援西藏发展资金和项目跟踪情况审计,推动扶贫资金发挥更大效用。

  同时,围绕财政资金提质增效,突出对财政政策贯彻落实、预算绩效管理等情况的审计。在对市级预算单位进行数据分析全覆盖的基础上,选取27家一级预算单位重点开展现场审计,并对政府购买服务政策执行开展专项审计,促进提高预算编制质量和预算执行规范化水平。疫情发生后,审计机关迅速跟进,开展应对新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计,聚焦财政资金拨付和政策落实、社会捐赠款物分配使用等,在疫情防控中较好地发挥了监督保障作用。

  今年以来,苏州审计部门认真落实市委审计委员会出台的《苏州市审计整改工作实施办法》,切实加大督促审计查出问题整改工作力度。据悉,2019年,全市查出各类违规资金11.67亿元,促进增收节支16.84亿元。(大秋 沈娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126415065