江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:凝聚各方智慧助推开放再出发

2020年08月28日 09:59:17 来源: 新华日报

  8月25日,苏州举行第九期民营企业家沙龙。本期沙龙与苏州市政协“有事好商量”协商议事活动联合举办,参会的20位民营企业家均为省、市政协委员。现场,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏与民营企业家政协委员们深入交流,共同谋划苏州“十四五”时期的发展蓝图。

  “生物医药已被列为苏州‘一号产业’,有了清晰的发展规划,但仍有一些瓶颈,亟须在‘十四五’期间解决。”苏州市政协委员、玉森新药创始人玄振玉第一个发言。他建议,要加强临床研究基地建设,争取在苏州设立国家或省药检院的分院,缓解新药检测等待时间过长的尴尬局面。

  同样针对生物医药产业,苏州市政协委员、牙博士医疗控股集团有限公司董事长陈国锋提出,苏州应加快临床重点专科的建设,出台相应的政策鼓励医疗集团做大做强,打造本土医疗品牌。

  文化产业是苏州“十四五”发展的一个重要增量。“眼下,‘姑苏八点半’夜经济品牌已经初具效应。”苏州市政协委员、苏州市龙凤金店有限公司唐梦潇建议趁热打铁,持续丰富苏州夜经济业态,比如增加“体验式消费”、增加凸显苏州特色的文化消费等。

  “小行业也能做成大产业。”苏州市政协常委、永旺永乐(江苏)物业服务有限公司副董事长、总经理陈留杭说,目前,苏州物业行业规模收入位列全省第一,发展空间巨大。希望苏州为物业行业营造更优环境,让物业企业在谋求自身发展的同时,也为百姓带来更多获得感。

  ……

  近三个小时的沙龙干货满满,民营企业家政协委员们围绕产业发展、生态建设、民生实事等领域,为高质量编制和实施好苏州“十四五”规划建言献策,热切描绘对未来五年的愿景和期待。

  气氛热烈的沙龙现场,成为“有事好商量”协商议事的生动写照。据介绍,“有事好商量”协商议事是江苏省政协在全省政协系统大力推动的一项创新性工作。在苏州,这一平台已逐步成为党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”。

  “建”是基础,“用”才是关键。目前,苏州已在全市92个乡镇(街道)、7个园区建立了109个“有事好商量”协商议事室,开展协商议事活动341次;并已在有条件的村(社区)、企事业单位、界别分别拓展建设了426家、109家、21家,开展协商议事活动508次。协商议事中,群众和政协委员提出的意见建议超九成得到了采纳和落实。

  在此次沙龙上,甚至有部分企业家委员的建议当场就得到了回应。“集成电路产业是信息技术产业的基础和核心,苏州有较好的产业基础。但近两年,苏州在这方面的优势正在弱化。”苏州市政协委员、苏州晶方半导体科技股份有限公司董事长王蔚认为,“十四五”时期,苏州可以选择一个或几个集成电路产业的细分领域或环节作为突破点,重塑产业优势。

  “请放心,苏州已梳理的‘链长制’重点产业链中,集成电路产业将由市长挂帅。”蓝绍敏当场表态。他同时说,在“十四五”规划编制等重大经济社会发展决策制定过程中,要多和政协委员沟通、联系,多采纳大家的好意见、好建议。

  当前,苏州市“十四五”规划编制工作正在紧锣密鼓地推进之中,重点是全力打造“八个城市”:服务融入国家战略的“C位城市”、新时代对外开放的“示范城市”、国际国内资本投资的“首选城市”、高端创新要素集聚的“活跃城市”、地缘优势更加突出的“头部城市”、空间集约精明增长的“紧凑城市”、产业链供应链安全稳定的“韧性城市”、环境美生态好百姓富的“幸福城市”。

  围绕谋划编制好“十四五”规划,蓝绍敏说,苏州将紧扣中央和省委决策部署做好规划编制,跟踪分析大趋势,加强研究大战略,深入谋划大思路,全力狠抓大项目,谋全局之计、长远之计;将总结探索实践的成功经验做好规划编制,把经验成果进行总结提炼,进一步细化、固化下来,用以指导“十四五”发展的新实践,为现代化建设开好局、起好步奠定基础;将针对制约苏州发展困难挑战,突出整体性和系统性做好规划编制,埋头做好自己的事,争取更多更大的支持,应对各种困难风险挑战。

  民营企业是推动苏州高质量发展的重要力量,必将在苏州“十四五”的新征程中大有作为。沙龙最后,蓝绍敏寄语广大企业家,希望大家在把握大局大势中更加坚定信心,保持勇往直前的自信自觉,“坐得住”“沉下去”“抓得准”,以恒心办恒业,推动企业发挥更大作用、实现更大发展;在应对挑战机遇中实现创新突破,既当管理大师又做创新大师,更好把握新一轮产业变革的风口,把企业打造成为强大的创新主体、推动高质量发展的生力军;在“双循环”新发展格局中拓展市场空间,结合自身开放优势,统筹用好国内国外两个市场、两种资源,在更高水平的对外开放中实现更加强劲可持续的发展。

  据悉,去年底,苏州向民营企业家送出三个“大礼包”,建立民营企业家月度沙龙制度是其中之一。沙龙以圆桌的形式展开,每期确保有一名主要领导和分管领导参加,企业家自愿报名。目前,沙龙已连续举办九期,累计有上百家企业报名参与,成为苏州市委市政府与民营企业家沟通联系的一条重要渠道。(孟旭)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126423451