江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市举行长江禁渔执法暨渔业安全应急演练

2020年09月01日 11:37:18 来源: 苏州日报报业集团

  为提升渔业安全应急处突能力,2020年苏州市长江禁渔执法暨渔业安全应急演练活动8月31日在长江常熟段白茆外水域举行。

  8月31日14时30分,随着总指挥一声令下,演练正式开始。“前方的渔船,这里是中国渔政32400,中国渔政32400,请保持原地,接受检查……”此次禁渔执法演练活动模拟长江苏州段张家港、常熟、太仓三市出动5艘执法船组成联合执法编队巡航,对禁捕管理工作进行实战检验,并通过渔业执法步骤程序展示及突发情况处理和渔业船舶水上安全突发事件应急预案实施展示,以线上直播与录播结合的形式,还原渔政队伍一线作战执法及海洋渔船安全应急演练现场。

  近年来,我市全面贯彻落实国家、省关于长江流域禁捕退捕各项决策部署,持续强化执法打击,聚焦长江干流苏州段、6个国家级水产种质资源保护区所涉湖泊等重点水域,通过高频次、滚动式执法整治,重拳打击职业化、团伙化的非法捕捞违法案件,各项工作取得阶段性成效。

  截至目前,长江干流苏州段,渔船渔民全部退出生产性捕捞,共涉及退捕渔船5077艘、渔民9839人。同时,围绕渔业安全生产“一年专项整治”和“三年行动计划”工作要求,我市认真开展排查安全风险隐患,着力建立完善长效监管工作机制,全市渔业安全生产形势保持稳定向好。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126438424