江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市资源规划局与相关部门合力化解地质灾害隐患

2020年09月01日 11:37:03 来源: 苏州日报报业集团

  近日,清明山地质灾害治理设计方案审查会在吴中区召开。经专家审查,通过了省地调院编制的清明山地质灾害治理设计方案,为彻底消除清明山地质灾害隐患打好了基础。然而,在这之前,市资源规划局及相关协同部门与山体滑坡、汛期来临赛跑,经历了一次惊心动魄的险情考验。

  在吴中区胥口镇清明山上有一座500千伏30#电塔,其东侧山体自今年3月30日以来,因受前期较强降雨影响,先后两次发生滑坡,滑坡体长约80米,宽约15米,厚度约10米,总方量约10000立方米,块石最大滚落距离约40米。虽然滑坡未造成人员伤亡和建筑物损坏,但随着当时苏州即将进入汛期和雨季,在强降雨等不利天气条件下,存在再次发生滑坡的可能,将严重威胁10米处的500千伏30#电塔。

  滑坡发生后,市资源规划局相关负责人赴现场实地察看,部署风险防范措施,并组织地灾专家及相关技术人员进场开展应急调查。经勘查,潜在滑坡体上坡体稳定性差,专家认为潜在滑坡隐患已对电塔构成威胁。这座500千伏30#电塔是我市主干输电线路,线路影响区域包括吴中区、吴江区、昆山市乃至上海市等多个地区,一旦输电线路出现问题,后果不堪设想。

  险情就是命令,市资源规划局吴中分局根据现场情况,第一时间加强了警戒,加大了巡查频次。但是当时即将进入汛期,资源规划部门在综合分析形势后采纳了专家的建议:为保证输电线路安全,立刻组织搬迁避让。随后,市资源规划局联合应急管理局,紧急联系供电部门,告知险情,协调电塔搬迁事宜。

  要保证电塔的输电线路安全,必须要保证5月底前完成搬迁工作。刻不容缓。4月21日,市政府紧急召开工作会议,专题研究搬迁方案。市公安局、市资源规划局、市交通局、市水务局、市园林和绿化管理局、苏州供电公司、华东电力设计院有限公司、江苏省地质调查研究院和吴中区政府相关负责人参加了会议。会议确定由市资源规划局和吴中区做好总体保障工作。

  随后,在各单位紧锣密鼓的分工合作、协同配合之下,电塔搬迁工作终于在汛期到来之前如期完成。电塔从山上“搬”到山下,一场紧张而从容的山体滑坡防治战取得了阶段性成功。

  “这次危机解除了,但接下来对苏州地质灾害的治理和预防工作不能有丝毫松懈,仍有很长的路要走。”市资源规划局负责人说,该局正在指导相关板块做好地质灾害治理方案的修改、优化和完善工作,推动尽早启动工程治理,彻底消除地质灾害隐患。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126438438