江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“苏州最江南”学术论坛举行

2020年09月04日 09:56:18 来源: 新华日报

  8月29日,作为第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要项目,“苏州最江南”学术论坛暨《江苏地方文化史·苏州卷》首发式举行。

  该书系统梳理和总结了苏州自史前至民国时期的文化成就与脉络,是“江苏文脉整理与研究工程”中“江苏地方文化史”首批出版的三部成果之一,也是苏州第一部较为成熟、系统的“文化史”。全书总字数46万字,由绪论、正文、结语、大事记等内容组成。在正文部分十七章中,前六章按历史时段纵向叙述,展现了苏州文化发展流变、走向近代的六个阶段;后十一章分门别类,以科学技术、教育与科举、文学与语言等专题横向呈现了苏州文化的多彩图景。

  论坛现场,来自知名高校、社科领域的专家学者齐聚一堂,汇聚智慧,深入挖掘苏州文化之于江南文化的历史地位、价值和意义,为苏州文化、江南文化高质量发展提供学理支撑和智力支持。“举办本次学术论坛,首发《江苏地方文化史·苏州卷》,充分体现了苏州传承弘扬优秀传统文化的责任和担当,也是新时代坚定文化自信的重要举措。”江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海表示,希望以此次活动为契机,积极开拓思路,充分运用新媒体新平台,全面提升江苏地方文化史丛书品牌的显示度与普及度,助力“江苏文脉整理与研究工程”成为“文化建设迈上新台阶”的重要标识。 (张珺)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126451814