江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州姑苏区做好退役士兵接收安置 已接收53人

2020年09月10日 11:03:17 来源: 苏州日报报业集团

  连日来,姑苏区户籍退役士兵陆续到区退役军人服务中心报到。本年度退役士兵接收安置工作9月1日启动以来,姑苏区退役军人服务中心已接收53人。

  姑苏区退役军人事务局积极做好各项接收、报到、登记工作。在接收工作前期,该局通过横幅、宣传栏、电子屏和印制《退役士兵报到须知》《退役士兵安置培训指南》《职业技能培训招生简章》等资料的形式,详细告知退役士兵返乡报到须知、免试入学、免费技能培训、领取自主就业一次性经济补助金等政策的相关办理程序。该局充分利用退役士兵及其亲属来人来电咨询政策的机会,面对面做好现行安置法规及相关优惠政策的宣传工作。“按照惯例,9月初是各部队退役士兵回原籍集中报到时间,我们已做好各项接待工作,全力做好接收安置工作。”姑苏区退役军人事务局安置与就业培训处(权益保障处)周恒说。

  为让退役士兵感受到家乡的温暖和社会的尊崇,姑苏区退役军人事务局提前谋划、精心组织,联合区人武部、区委组织部、区人社局为退役士兵提供温馨便捷的“一站式”服务。据介绍,“一站式”服务采用联合办公模式,区人武部派出工作人员驻点办理预备役登记手续,并做好相关政策宣传及解释工作;区委组织部及区人社局则驻点分别为退役士兵办理党员关系和社会保险的接转等工作。

  今年以来,姑苏区退役军人事务局还积极搭建就业指导、推荐和援助平台,邀请苏州技师学院、苏州农业职业技术学院、苏州高等职业技术学校等院校教师在区退役军人服务中心驻点一个月,为每位返乡退役士兵量身定制技能培训或免试入学的最佳方案,为退役士兵就业、创业营造良好环境。(胡毓菁 杨玉静)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126476307