江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区聚焦统战服务构建新型政商关系

2020年09月11日 10:41:33 来源: 新华日报

  为在新形势下促进辖区内非公有制经济健康发展和非公经济人士健康成长,苏州高新区工委统战部积极推动“亲”“清”新型政商关系建设,以“文化引领,亲上加清”为主线,厚植“亲清文化”底蕴,着力打造 “亲清园”统战服务品牌。以“亲清文化”为引领,实现政府与企业同频共振,有力促进了市场主体活力竞相迸发,高端产业要素汇流集聚,经济活跃程度不断增强。

  创建“亲清园”,搭建沟通服务载体。苏州高新区工委统战部以“亲”“清”新型政商关系为主题,打造“亲清园”服务载体,并建立了非公企业家学习交流的文化教育基地。“亲清园”由苏州高新区总商会负责日常运作,全区12家商会作为联络单位,每月举办1期专题培训,邀请政府有关机构负责人、商会会员企业代表定期不定期进行座谈,方便企业与政府面对面沟通。

  立足“亲”“清”“家”,当好服务企业“店小二”。“亲清园”主要包含三个方面职责。一是架好“亲”的桥梁。立足于做好政府服务企业的“好帮手”,在日常工作中,通过走访调研、座谈交流,积极倾听企业心声,破解企业发展难题,用服务真心换企业真情。二是弘扬“清”的风尚。以良法善治、典型模范引领政商交往,通过制定“亲”“清”政商关系“负面清单”、政商关系倡议书、政商交往实践案例等举措,引导广大企业家积极主动同各级党委政府多沟通、多交流,说实情、建诤言。三是凝聚“家”的温暖。通过举办“亲清讲堂”、专题座谈、日常交流等活动,让“亲清园”成为企业与政府间的“信使”、企业家蓄能添力的“电站”,构筑“家”的温暖。

  开展专题讲座培训,传播“亲清文化”。通过“亲清园”的“亲清讲堂”,定期邀请知名专家、学者为企业家讲课,围绕知识产权保护、减税降费、企业融资等方面,为企业提供最新的前沿资讯、生产经营的新思路、新策略。截至目前,已开展专题讲座培训15次,培训企业750余家次。同时,积极组织企业参与光彩事业。疫情期间,区内企业累计捐款捐物价值总计2060万元。12家民营企业与贵州省铜仁市万山区21个贫困村建立了“点对点”结对帮扶关系。此外,充分发挥“亲清园”载体功能,指导更多商会建立青年企业家联谊组织,以基层商会组织为依托,实施“十百千万”青年企业家培养三年行动计划。

  苏州高新区的“亲清园”,作为提升辖区内政府与企业之间的沟通、学习、教育等方面效果的重要平台,对构建“亲”“清”政商关系起到了极为重要的作用,也将“亲清文化”深植于政府与企业之间,实现了政府与企业之间关系“亲上加清”。(李明)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126481502