江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州获抗疫国家级表彰个人及集体代表载誉归来

2020年09月11日 10:46:08 来源: 新华日报

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。其中,来自苏州的6名个人和2个集体分别受到表彰。他们中既有白衣为甲的医务人员,还有坚守在交通卡口、防控物资生产线、入境转运岗的防控人员。他们在抗疫期间展现的优秀品质,不仅感动了整个社会,也引领着苏州这座城市在夺取“双胜利”的道路上奋力前行。

  自豪,他们收获至高荣誉

  8日上午10时30分,苏州江南航天机电工业有限公司党委书记、董事长杨勇走上大会堂领奖台。在掌声和乐曲声中,他接过书写着“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的荣誉证书,并向颁奖嘉宾握手致意。

  “这次大会标志着我们的抗疫斗争取得了重大战略成果,作为其中一员,我深深感受到国家民族团结一致、自强不息的精神,以及强大的中国力量。”杨勇激动地说。疫情期间,该公司研制生产移动医院、模块化负压方舱医院、P2+方舱移动检测站等航天“抗疫神器”,紧急驰援湖北、武汉,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。“我们将继续践行好这样的精神,治理好企业、做好产品、更好地服务社会。”

  苏州市第五人民医院副院长张建平,是“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者之一。“心情格外激动,深感光荣和自豪。当然,这更是一份集体荣誉。”作为苏州唯一的新冠肺炎患者定点收治医院,抗疫期间,该院承担了巨大的医疗压力。面对这份荣誉,张建平充满感恩、感谢和感动——“感恩的是,党和政府对医务人员的关心和关怀;感谢的是,社会各界对医院的鼎力支持以及患者的理解和配合;感动的是,医院全体医务人员的勇敢、责任和付出。”

  “这次表彰代表着至高荣誉,也意味着更大的责任与担当。”苏州市交通运输局运政稽查支队一大队大队长朱斌荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”两项荣誉。朱斌认为,作为一名共产党员,要以伟大的抗疫精神为指引,带头学习提高,带头服务群众,带头争创佳绩,带头锤炼作风,带头弘扬正气,为苏州更好地统筹推进疫情防控和经济发展贡献力量。

  拼搏,他们是最美“逆行者”

  时钟拨回至今年年初。面对突如其来的严重疫情,来自各行各业的他们逆行出征,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,以实际行动,为疫情防控作出突出贡献。

  “国家有难,匹夫有责。救死扶伤是医生职责所在!”1月28日,苏大附二院感染管理处处长施晓松奔赴武汉,带领院感组,指导江夏区第一人民医院呼吸与危重症三个隔离病区的院感工作。整建制接管六病区后,他顾不上休息,仅用半天就腾空房间,设立医疗队更衣区、统一梳理感控流程。“确保驻地安全,每一个细节都不能放过。”确保医疗队和病区“零感染”,施晓松承担着常人难以想象的压力,每天只睡4-5个小时,就像“上了发条”般不停“旋转”,为医疗队守住最后一道防线。

  在前线,医护人员白衣为甲、逆行出征;在后方,防控人员奔赴一线、温暖守护。沪宁高速公路苏州新区出口是苏城百姓的“西大门”,对疫情防控来说意义十分重大。1月26日起,朱斌担任该卡口的查控点工作组组长,协调指挥100多名工作人员,守好这一“桥头堡”。56个日夜里,他每天坚守岗位长达17个小时,即使痛风发作也一声不吭。就这样,朱斌带领全员累计检查车辆超过17万辆,检测人员40多万人,实现了工作“零差错”、队员“零感染”和运作“零事故”,用实际行动诠释了“疫情不退,我们不退”的铮铮誓言。

  保障物资供应也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。作为防疫物资口罩的保供单位,苏州艾旺纺织品有限公司开足马力,加班加点满负荷生产。“跟奋战在抗疫一线的白衣战士相比,我们做的事其实微不足道,只是尽力贡献一些社会责任。”公司生管部门经理谢高云介绍,自1月26日复工后,公司最开始的日生产口罩仅有7-8万只,随着员工陆续返岗,产量达到每天超100万个,保障了重要疫情物资的供应。

  担当,他们不忘初心再出发

  “这是一袋生理盐水,我来帮你冲一下。”9日下午,在苏大附一院呼吸内科的病房里见到钱红英时,她正在为病人换药。不一会儿,她又走进病房,仔细查看患者病历,反复确认病房内的口服药剂是否正确。作为呼吸与危重症医学科总护士长,载誉归来的她重回本职岗位,仍旧忙得停不下脚步。“我将把抗疫精神融入到接下来的工作中,更加尽心尽职尽责地做好每一件事,并时刻紧绷防控这根弦,防止反弹。”

  疫情发生以来,这些抗疫英雄守在医疗救治第一线、交通管控第一关、防控物资生产第一岗、入境转运第一哨,为苏州筑起最牢固的安全防线。在疫情防控常态化时期,他们还将再接再厉、再立新功,以不忘初心再出发的精神,为夺取“双胜利”作出新的更大贡献。

  才下颁奖台,就进实验室。最近这段时间,中科院苏州医工所研究员汪大明正忙着为输入性疫情防控提供解决方案与技术装备。疫情暴发后,汪大明率领医工所应急科技攻关组逆行武汉,开发出了新冠病毒核酸快速检测系统,研发的产品成为目前国内唯一无需核酸提取纯化和扩增的检测试剂。试剂还可常温储存运输,破解了依赖冷链运输的难题。“当前,疫情仍在全球肆虐,我们将不忘‘创新生物医学工程’初心、牢记服务人民健康幸福使命,为打赢这场全球抗疫的最后胜利贡献力量。”

  疫情防控常态化阶段,防范境外输入风险成为重中之重。自苏州市涉外疫情防控工作开展以来,专班做好机场入境人员安全接驳转运工作,为苏州正常生产生活秩序全面恢复提供了有力保障。截至目前,专班共转运人员9151人。苏州市涉外疫情防控专班主要负责人、市外办主任陈羔表示,取得这份荣誉,全体专班成员身上的责任和使命更重了,但动力也更足了。“我们将继续强化入境人员全流程闭环管理,用实实在在的行动做到外防输入、内防反弹,为人民筑牢外防输入的防火墙。”(徐瑞雅 王俊杰)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126481517