江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第四届"苏州慈善奖"颁发 112家单位和个人获奖

2020年09月11日 10:48:18 来源: 新华日报

  9月3日,苏州举行第四届“苏州慈善奖”颁奖暨第十九届“同在蓝天下——慈善一日捐”仪式,112家单位和个人分别获得“最具爱心捐赠企业(单位)”“最具爱心捐赠个人”“最具影响力慈善楷模”“最具影响力慈善项目”“最具影响力慈善组织”和“优秀慈善工作者”等6个类别奖项,在苏城大地又一次响起“爱的赞歌”。

  “慈善事业是多层次社会保障体系的重要组成部分,是实现第三次分配的关键要素。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州以新思想定向引航,把人民至上、生命至上贯穿慈善事业全过程,在扶贫济困中彰显为民情怀,通过榜样引领充分发挥慈善事业于危难间凝聚社会力量、于平淡时温润人心的作用,用大爱之心构筑起灾害“防火墙”。

  用善行义举筑起“爱的桥梁”

  “爱心不分大小,慈善人人有责,只要我们每个人都能积极奉献自己的爱心,整个社会就会变得越来越好。”本届“最具爱心捐赠企业”获得者之一、东吴证券股份有限公司党委副书记、监事会主席王晋康说。当天,包括东吴证券股份有限公司在内,43家企业(单位)荣获“最具爱心捐赠企业(单位)”称号。

  大灾面前显大爱。今年新冠肺炎疫情牵动着亿万人的心,《苏州社会慈善基金会捐赠款物》明细清晰显示:恒力集团1亿元、沙钢集团3000万元、波司登15万件羽绒服价值3亿元、金螳螂600万元、苏州弘化社募集款物2115万元……这些企业和组织的慷慨捐赠,再一次彰显了苏州在大难大灾面前能够迅速形成慈善帮扶的磅礴伟力。

  苏州的善行义举更体现在寻常的“润物无声”中。苏州市慈善总会联合苏州市民卡公司开展“惠民休闲卡2元公益捐”活动,前3期共有34.36万人参与,捐款68.72万元,点滴爱心温暖整座城市。

  凡人善举筑起苏州“德善之城”。在中国慈善联合会发布的第五届“中国城市公益慈善指数”中,苏州紧随北京、广州、深圳、上海一线城市,位列全国第五位,昆山、张家港、常熟、太仓均进入县级市前十强。近几年每年慈善捐赠、慈善项目惠及困难群众近300万人次。在今年抗击新冠肺炎疫情中,苏州全市共捐赠款物总价值约10亿元。

  把爱心精准送达最需要的人

  本届“苏州慈善奖”中,有23个慈善项目获得“最具影响力慈善项目”称号。

  “看见吴中”千例角膜移植救助志愿服务项目就是其中之一。 “看见吴中”公益基金会副理事长兼秘书长桑和生介绍,从2017年10月救助第1例患者至今,“看见吴中”项目累计帮助300多名贫困角膜盲症患者完成角膜移植手术,爱心惠及16省。救助者除了汉族,还涉及苗族、土家族、锡伯族、哈萨克族等少数民族。

  如今,在苏州像“看见吴中”这样的项目化精准帮扶已成为慈善的一大亮点。近三年来,针对特定帮扶群体,苏州市慈善总会陆续开发了“慈善援助特困癌症病人药品”“校园免费厕纸”“助学圆梦”“情系环卫工爱心体检”“幸福亮居工程”“看见吴中”“困境儿童慈善医疗保障计划”等50余个爱心帮扶项目。其中,“幸福亮居工程”已惠及270户贫困家庭,改造费用超过400万元;“困境儿童医疗保障计划”项目,将为全市3553名困境儿童免费提供意外伤害、重大疾病医疗等健康风险保障,目前已有28个困境儿童家庭获得帮扶;“情系环卫工爱心体检”项目计划用3年时间募集资金1500万元,为3万名一线环卫工人提供免费体检,项目已在苏州城区开展并逐步扩展到县(市)。

  据统计,目前苏州有低保和低保边缘困难户2.7万人,重度残疾人5.3万人,“失独家庭”6500多户,困境儿童4670名,数万名癌症患者。苏州市慈善总会秘书长胡耀赋介绍,苏州将进一步开发和优化“慈善+”项目,把慈善帮扶精准送达每一个最需要的人。

  让慈善成为苏城最美风景

  颁奖现场,28家企事业单位举牌捐赠2257.85万元,“文明苏州、德善之城”再添一股慈善暖流。

  “我们捐了100万元,设立‘苏大理想眼科光明基金’,用于医疗救助、困难帮扶、医疗志愿服务、以及促进健康支持的公益性服务。”苏大理想眼科光明基金会负责人接受采访时表示,苏大理想眼科医院先后携手社会慈善力量成立爱家眼科基金、看见吴中公益基金、国际眼外伤基金等专项爱心基金项目。“我们希望通过光明基金扩大眼科援助范围,帮助更多贫困眼疾患者重见光明。未来,还将积极参与儿童青少年近视防控,落实防盲筛查,让有眼疾的患者能得到及时有效的早期干预。”

  苏州自古就是乐善好施的热土,多少贤能义士淳朴的善行至今仍为人们津津乐道。今天,苏州已成为各类人才的聚集地,全市常住人口超过1000万,各类市场主体超过200万户,苏州的慈善事业也呈现出别样的风景,热心社会慈善的既有心怀大爱的社会名人,又有心存善念的普通市民,来自不同领域、不同行业的慈善公益行为,用一束束微光,点亮了他人的希望之路。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。苏州市慈善总会会长徐国强说,善行义举是社会文明的重要基石,未来苏州慈善要以创建文明城市、打造文化高地为契机,深入涵养乐善好施、扶危济困的慈善文化,大力宣传慈善典型事迹,积极开展“小微慈善”活动,让慈善之爱如空气般充盈在苏城大地,让慈善成为“文明苏州”的最美风景。(张红军 彭小丽)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126481528