江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州开出首张集体土地违法租赁罚单

2020年09月11日 10:48:49 来源: 新华日报

  近日,随着租赁违法嫌疑人在处罚决定书上签字,吴江汾湖高新区率先在查处“集体土地违法建筑出租住人”类租赁案件上实现“破零”,开出苏州首张集体土地违法租赁“罚单”。

  据悉,汾湖“331”专班在日常巡查中发现,高新村钱长浜存在彩钢板房违规出租住人的情况,对照《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,涉嫌租赁违法。但因为没有先例,没有参考,案件办理存在较大困难。

  为了可以快速消除安全隐患,汾湖“331”专班积极联系多部门协调配合,加快案件办理进程。规范认定集体土地性质、细致认定建筑违法性质和固定租赁关系。此外,对于如何裁量处罚金额?专班进行了仔细研究,按照规定,处罚金额应是违法所得的1至3倍。专班根据在检查中向违法嫌疑人开具限期责任整改通知书,按其限期整改效果,进行相应处罚,以此来规范自由裁量权,让处罚结果有据可循。(吴平)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126481539