江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州两级法院干警跨越2000公里维护企业合法权益

2020年09月15日 11:15:57 来源: 苏州日报报业集团

  “对我们公司来说,除了感谢,还是感谢。”昨天(9月14日),金龙联合汽车工业(苏州)有限公司相关负责人来到苏州市中级人民法院,送上一面写有“不忘初心护航实体经济,牢记使命落实六稳六保”字样的锦旗,感谢苏州两级法院远赴广西北海,将该企业380万元应收款快速执行到位,切实维护了市场主体的合法权益。

  “像我们这种制造型企业,毛利非常低,应收账款也非常多,如果遇到外地客户恶意欠款不还,我们是非常无助的。在这个时候,苏州中院和园区法院联手,快速执行到位,可以说是雪中送炭。”金龙联合汽车工业(苏州)有限公司董事会秘书、行政总监梅菁告诉记者,早在2014年,广西北海一家校车企业从苏州金龙客车公司买下38辆校车,但有部分购车款拖欠多年未付。2017年,经过诉讼,苏州工业园区人民法院一审判决北海校车企业还款,但对方拒不履行法院生效判决书。在此后的执行阶段,虽然苏州金龙客车公司在协调过程中对执行款金额一让再让,但被执行人缺乏还款诚意,一拖再拖。

  今年年初,苏州中院在对苏州金龙客车公司进行基层走访调研时,了解到因被执行人恶意拖欠货款,造成该企业经营困难的情况。苏州中院党组对此高度重视,决定组织专项集中执行,帮企业解决困难。根据该案件数量大、执行金额高、地域分布广的特点,苏州中院充分发挥统一管理、统一指挥、统一协调作用,联合园区法院集中优势兵力,协调广西北海两级法院开展集团作战。

  8月24日,苏州两级法院执行人员跨越2000公里飞抵广西北海,与北海市海城区法院共同研判案情,制定行动方案,提前勘查现场,商定行动路线。8月25日,执行人员首先依法传唤被执行人法定代表人,促成其与执行申请人坐下来协商。同时,执行人员兵分四路,分别到北海市10个停车点扣押车辆,通过近12小时的连续奋战,将被执行人公司名下的38辆汽车成功查扣,统一交由当地运输公司保管。

  在与被执行人法定代表人的谈话中,执行干警了解到被执行人与当地十多家学校签订了服务合同,仍有一批应收账款未能及时收回。执行干警当即兵分三路,经过一天的奔波,成功提取应收账款60万元。

  9月1日,经双方当事人协商一致,被执行人先行支付200万元履行款。园区法院第一时间委托海城区法院执行局对涉案的38辆查扣车辆进行解封。9月2日,被执行人将剩余款项付清。至此,380万元款项全部执行到位。

  “打击规避执行、逃避执行行为,优化法治诚信营商环境,是苏州两级法院执行工作的重点。”苏州市中级人民法院执行局副局长沈如表示,下一步,该局将进一步统筹全市法院资源,常态化开展专项执行行动,促进民营企业等各类市场主体健康发展。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126494827