江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州第七次全国人口普查11月1日零时开始

2020年09月21日 12:35:49 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(9月20日)上午,第十一届“中国统计开放日”暨苏州市第七次全国人口普查月启动仪式举行。苏州市第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时,目前已进入摸底阶段。

  确保人口普查一个都不少

  据介绍,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点、人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。与10年前的“六人普”相比,我国人口总量、结构特征都发生了重大变化,准确掌握当下人口状况将为国家科学制定人口发展战略、编制“十四五”规划提供重要信息支持。

  苏州市人普办主任葛惠龙介绍,“七人普”的标准时点是11月1日零时。普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

  “大国点名,没你不行!每一个人都是人口数据的提供者,也是人口普查的受益者。”葛惠龙说,希望市民支持、配合“七人普”,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需要的资料,确保人口普查一个都不少。据悉,目前“七人普”已经进行入户摸底阶段。

  增加填报公民身份号码

  “七人普”普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。其中,老百姓关注的住房情况重点是了解人口居住状况、生活设施、房租水平等,是为了更好地反映当前民生问题。

  据了解,“七人普”与“六人普”在指标设置上大体相同,但也有一些新变化,主要是增加填报公民身份号码。

  首次增加普查对象自主填报

  “七人普”采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等。

  据介绍,“七人普”的登记方式首次增加了普查对象自主填报,数据采集手段由以往的使用纸质报表,改为使用PAD或个人智能手机登记,登记完成后实时直接上报数据。

  “普查员入户摸底时告知普查对象可以选择自主填报,普查对象根据自身意愿确定登记方式是普查员入户登记还是自主填报。”人普办工作人员介绍,对选择自主填报的普查对象,普查员实时生成该户使用的账号信息,当场提供给普查对象,并向普查对象说明登录要求和填报时间。工作人员表示,选择自主填报的普查对象应根据填报要求,按时、如实申报信息。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126520227