江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

现代京剧《梅兰芳·蓄须记》再现一代大师不屈傲骨

2020年09月21日 12:34:14 来源: 苏州日报报业集团

  昨(9月20日)晚,第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节名团名剧名家展演剧目,现代京剧《梅兰芳·蓄须记》在苏州保利大剧院上演,再现京剧大师梅兰芳的不屈傲骨和家国情怀。

  梅兰芳是家喻户晓的京剧大师,年少与戏结缘,一生都献给了京剧舞台。绝世名伶,柔情亦有傲骨。由泰州市委宣传部和江苏省演艺集团共同出品的现代京剧《梅兰芳·蓄须记》,就讲述了这位梨园大家蓄须明志的爱国故事。该剧由梅兰芳1956年返乡祭祖切入,回忆了京剧宗师面对侵略者,凛然不屈,展现民族气节的抗争事迹。1941年,困于香港的梅兰芳苦于无船票回上海,日本人中村丰也带来归沪船票,也带来了日本军方勒令梅兰芳参与庆贺演出的要求。梅兰芳以伤寒针自残,拒不登台。凛然气节令同为表演艺术家的中村感佩不已。在日寇的步步紧逼之下,梅兰芳蓄须明志,誓不为日本人和汉奸卖国贼演出。

  “明明如月溯流光,歌裁罗带舞作裳。一夜春风归燕子,千门万户看梅郞。”京剧响起,梅兰芳款步走出,一下子就把观众引入了那个特殊的年月。台下不时爆发出掌声,叫好声也此起彼伏。

  作为一部现代原创京剧,《梅兰芳·蓄须记》主创阵容强大,由两次荣获“中国戏剧奖曹禺剧本奖”的国家一级编剧罗周担任编剧,一级导演徐春兰导演,一级作曲谢振强担任唱腔设计,一级作曲吴小平作曲,由戏剧梅花奖得主、上海京剧院国家一级演员傅希如扮演梅兰芳。傅希如扮相潇洒,唱腔清亮高亢,举手投足尽显“梅氏风采”。傅希如在演出前接受记者采访时表示,梅先生是戏曲界里程碑式的人物,能饰演这样的艺术大师,是每一个戏曲传承者的梦想。同时,演绎梅先生蓄须明志的故事,表现爱国主义思想,对于当下也是一场很好的教育示范。“据我了解,苏州京剧戏迷有着很高的欣赏水平,有不少票友甚至达到了准专业的水平。《梅兰芳·蓄须记》这出戏,有丰富的唱腔、身段、表演,可以满足纯粹的京剧观众,同时又有着绚丽的舞美、感人的情节和动听的音乐,可以吸引刚入门的朋友。这场戏对我来说,是一次精神的洗礼,希望给观众带来艺术的享受。”(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126520235