江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

今年新办和延续犬证7.4万张 市人大常委会开展相关执法检查

2020年09月22日 16:39:28 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(9月21日),市人大常委会主任陈振一率队赴姑苏区就《苏州市养犬管理条例》贯彻实施情况开展执法检查。

  执法检查组一行实地查看了位于白塔东路的部分宠物店和宠物医院,并来到平江派出所了解情况。在曹浪峰宠物医院,执法检查组看到,该院在门口醒目位置摆放了《苏州市养犬管理条例》宣传材料。作为犬证登记受理和犬只芯片注射服务点,医院受理养犬登记和犬证办理。去年,平江派出所辖区内发生涉犬警情共计173起,平江路、仓街、娄门内大街违规养犬现象严重。今年以来,平江派出所建立养犬整治工作机制,加大执法处罚力度,明显改善了辖区治安状况。平江派出所养犬管理专项整治小组签订《依法、文明、科学养犬告知书》133份,处罚违规养犬行为人108人次。截至今年8月15日,平江派出所涉犬警情同比下降30.64%。

  座谈会上,执法检查组听取了市政府关于《苏州市养犬管理条例》贯彻实施情况的汇报。新修订的《苏州市养犬管理条例》于2019年1月1日起施行。施行以来,全市养犬管理工作质态、市民依法养犬意识明显增强。目前,全市办理犬证19.3万张。其中,2007年至2018年办证11.5万张,2019年以来办证7.8万张,条例施行后的办证数占比达40%。今年全市新办和延续犬证7.4万张,同比上升208%。全市公安机关查处各类涉犬违法行为5.4万起。其中,今年查处各类涉犬违法行为1.5万余起。全市接报涉犬警情5.8万起,同比下降8%。其中,今年全市接报涉犬总警情1.8万起、违法警情6482起、犬只伤人案件83起,分别同比下降27%、45%和23%。

  陈振一指出,规范养犬行为、严格犬只管理是一项回应社会关切、优化社会环境、创建文明城市的重要工作。各地各部门要深刻认识做好这项工作的重大意义,进一步提升责任感和使命感,对照存在问题,明确责任分工,加大推进力度,真正把条例各项规定落实到位,把法规赋予的方法手段运用到位。要统筹各相关部门和社会力量深度参与养犬管理工作,以科学化、精细化、智能化为导向,加快形成多方联动、同频共振的系统治理机制。要高度重视配套设施建设,市、县两级政府要切实发挥统筹作用,抓紧纳入相关规划,克服邻避效应,按照条例要求和工作需要推动建设,避免因后端设施建设不到位影响前道管理成效。要运用多种形式进一步扩大养犬管理宣传的覆盖面和影响度。特别针对在养犬管理工作中出现的“取证难”“处理难”等问题,要依托技术手段,创新治理模式,探索出一条符合苏州实际的治理之路。

  市委常委、姑苏区委书记黄爱军陪同检查。市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、温祥华、沈国芳、缪红梅,秘书长李永根参加执法检查。副市长江海到会作汇报。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126525665