江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市推进农村乱占耕地建房问题专项整治

2020年09月23日 15:17:04 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(9月22日),我市组织收听收看全省农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会。省会议后,我市继续组织召开全市农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会。市委常委、副市长王翔出席会议并讲话。副市长蒋来清出席会议。

  粮食问题是社会稳定的压舱石。农村乱占耕地建房问题情况复杂、涉及面广,关系到老百姓的切身利益,摸清全市违法乱占耕地建房问题底数尤为重要。从图斑量看,省级下发的核查图斑约10万亩,苏州市级提取图斑8.9万亩。目前,我市已建立专项行动领导小组和工作专班,抽调市资源规划局、市农业农村局骨干力量,具体开展全市专项整治行动工作。

  王翔指出,要坚决遏制我市农村违法乱占耕地建房乱象,全力守住耕地保护红线,切实保障粮食安全,确保按期高质量完成各项整治任务,将专项行动抓出成效。作为经济发达地区,我市人多地少,耕地资源尤为珍贵,要把耕地保护摆在更加突出的重要位置,要坚决遏制各类耕地“非农化”行为,坚持农地农用,把饭碗牢牢端在自己手里。摸排工作时间紧、任务重,必须讲求方式方法、把握工作节奏、积极稳妥推进。要依法分类处置,把“边查边改”贯穿专项行动全过程,坚决遏制增量,并探索建立保障农村合理使用土地需求的长效机制。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126530446