江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆承湖互联网创新创业大会常熟举行

2020年09月23日 14:46:38 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(9月22日)下午,以“新零售·新生活”为主题的第五届昆承湖互联网创新创业大会在常熟召开,大会聚集了全国众多电子商务领域的知名企业家和专家学者,共同探讨新经济形势下,新零售如何引领居民消费新升级,提升客户消费体验,助力经济发展新动能。

  会上,3位直播行业领域内的专家围绕“数字新业态推动经济转型升级”“直播电商带来的生意转变”等方面进行了精彩分析和演讲,分享他们推动电商发展的理论和实战经验。

  大会还为2021-2022年度常熟市电子商务示范企业进行了授牌。自2014年开始,常熟每两年认定一批常熟市级范围内的电商示范园区、企业和领军人物,六年来共认定示范企业23家,示范基地7家,示范村4个,领军人物2名。

  近年来,常熟大力推进跨境电商综试区建设,打造跨境电子商务与市场采购、一般贸易同步协调发展的外贸发展新格局;抢抓社交电商风口,成立全国首个产业带直播服务办公室,培育带货主播,发展产业直播经济;优化电子商务发展氛围和服务水平,对接引入了阿里巴巴国际站、速卖通等本地化服务中心。电子商务与该市各行各业的渗透融合不断深化,在扩大消费、创新创业等方面发挥了越来越大的作用,成为常熟推动服务业转型升级,催生新兴业态,促进经济高质量发展的新引擎、新动力。

  江苏省商务厅相关负责人表示,常熟作为首批国家电子商务示范县,近年来网络零售规模持续增长,龙头企业不断涌现,电商产业加速集聚,对于推动江苏省现代商贸流通高质量发展发挥了重要作用。后疫情时代,全省将以建设现代流通体系作为重要抓手,统筹推进商贸流通软硬件建设,大力支持新零售企业创新发展,积极推动线上线下融结合,培育壮大跨境电商、社区电商、直播带货等商业模式,完善省市县联动机制,加快释放网络消费新动能,促进流通循环畅通和商业稳定繁荣。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126530541