江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高校“公共安全教育开学第一课”开课

2020年09月23日 14:46:44 来源: 苏州日报报业集团

  为全面提升高校大一新生的安全防范意识和自我保护能力,昨天(9月22日),由苏州市公安局、市教育局、团市委、市卫健委、市禁毒办等单位承办的“2020年‘青盾行动’——苏州高校公共安全教育‘开学第一课’”活动在苏州大学本部天赐校区举行,4000余名大一新生接受了拒毒防毒、金融安全、疫情防控教育。

  在活动现场,来自市疾病防控中心的崔朋伟医生和周恺医生指导同学们如何正确认识新冠肺炎,传授如何在学习生活中做好个人防疫,并分享了驰援武汉抗疫的经验和感受。

  针对大一新生缺乏社会经验,容易轻信他人、上当受骗的特点,来自苏州银行的刘老师结合自己的专业知识,提醒同学们务必增强自我防范意识,保护好个人信息,养成健康的消费观念。来自市反诈骗中心的马警官则以一系列真实数据和案例,让同学们了解通信网络诈骗的社会危害和防范手法。

  市公安局禁毒支队禁毒民警、“网红警察蜀黍”苏警官,用风趣诙谐的语言为同学介绍警用装备,并以一手漂亮的警务战术动作和缉毒技巧绝活将全场气氛带到高潮。苏警官精心准备了毒品预防知识,让同学们了解毒品常识、毒品伪装,让他们深知毒品离自己并不遥远,稍有大意,就会落入毒品陷阱。

  此外,今年的“青盾行动”还设立了校园现场网络知识问答,通过现学现用,让同学们进一步巩固所学的公共安全知识,夯实自我防护基础。从今年10月起,市禁毒办还将在“苏州禁毒”微信公众号开展“青盾行动”——公共安全知识竞赛,在苏各高校大一新生均可通过竞赛平台参与线上答题。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126530546