江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市农业农村部门开展阳澄湖专项执法检查

2020年09月29日 13:19:20 来源: 苏州日报报业集团

  今年是苏州开展阳澄湖围网养殖禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂工作的第一年。当前,阳澄湖大闸蟹已开捕,大闸蟹也从“长个”进入育肥、成熟阶段,围网养殖户投喂是否合规,是外界关注的焦点之一。昨天(9月28日),记者跟随苏州市阳澄湖渔政监督支队开展“禁投”专项执法检查。

  下午,阳澄湖渔政监督支队派出两艘快艇赴阳澄湖围网养殖水域执法检查。副支队长汤永刚告诉记者,检查方式采取随机巡查的方式,发现有投食饵料的养殖户当即查看投喂情况。除每天日常巡查,近期又加大检查频次,扩大覆盖面。

  在阳澄湖东湖水域,养殖户彭加松正在对租赁的20亩养殖水面进行投喂,一次要投200斤饵料,由玉米、颗粒饲料混合而成。执法人员详细询问颗粒饲料的来源、使用比例等情况,并逐一进行记录。在了解颗粒饲料经过专业检验机构检验合格等情况后,执法人员再次提醒养殖户,保护阳澄湖水环境,要坚持科学投喂,禁止使用冰鲜海鱼、畜禽动物内脏投喂。随后,执法队员又检查了许一明等4户正在投喂的养殖户,未发现有使用冰鲜海鱼及畜禽动物内脏投喂的情况。

  “随着大闸蟹陆续上市,监管任务更加繁重。我们将继续加大养殖生产执法力度,防止违规投喂行为发生反弹,巩固前期整治成果。”阳澄湖渔政监督支队支队长钟卫东说,截至目前,专项执法检查中,累计检查养殖户570户,占总网围数75%,接下来还将开展专项执法检查,做到全覆盖。根据前段时间执法检查情况反映,禁投工作总体执行情况较好。

  今年3月,我市发布通告,阳澄湖围网养殖区禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂。我市农业农村部门通过强化宣传引导、养殖技术指导、养殖生产监管,多举措、全方位督促养殖生产单位和个人进一步规范养殖生产行为,大力推进围网养殖禁投工作。目前,阳澄湖围网养殖使用颗粒饲料已成为一种新常态。根据最近一期湖区调查结果显示,目前养殖生产中颗粒饲料的使用比例逐渐提高,颗粒饲料、玉米和鲜鱼的比例已达到1:1.1:1.2。与此同时,阳澄湖围网养殖经过结构调整,河蟹长势喜人。9月17日,阳澄湖渔政监督支队对养殖生产进行了现场调查检测,数据显示,河蟹的平均规格与去年同期相比提高约7.7%。  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126557133