江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江盛西派出所:以党建结对开辟“亲商护企”新局面

2020年09月30日 11:08:32 来源: 新华日报

  今年以来,苏州市吴江区公安局盛西派出所紧紧围绕完善和加强企业单位内部安全管控建设,以党建结对开辟“亲商护企”工作新局面,充分依托辖区世界五百强企业——江苏恒力化纤股份有限公司品牌党建警务室,发挥派出所和企业党员团体先锋模范带头作用,织密联防联控网,创建了平安恒力治理新模式。

  “企业先锋看恒力,恒力先锋看党员。”这是恒力集团员工常挂在嘴边的一句话。在恒力,党员充分发挥先锋模范作用。“如果把恒力集团的党员员工和我们所里的党员民警结成对子就好了,恒力内保工作肯定会事半功倍!”今年年初,盛西派出所党员民警马志超在所务会上向所领导提出和恒力集团党建结对子的建议。

  马志超认为,恒力集团的内保工作需要派出所和企业两家配合,如果各顾各去做,这项工作就做不踏实、容易出现漏洞。“比如说厂区危化品运输码头的救生设施、储存仓库的储存条件、消防设施等,这些公安内保上都有标准。之前我去恒力检查这些设施,找个领路的人都费劲,企业有时候安排的人员,对这些标准又不了解,这样很容易出岔子。”马志超介绍,“但有一次,恒力集团安排了党支部的刘主任陪我检查,他非常细心,不仅每到一处都详细解释,并且早就让部门负责人把台账准备好。”

  今年4月,盛西派出所党支部与恒力集团行政党支部正式签署结对共建协议,约定双方资源互通、优势互补,以党建结对引领企业内部安全保卫工作,促进恒力集团内保工作上一个台阶。5月,盛西派出所“亲商护企”特色延伸站点——恒力品牌党建警务室成功建设并投入使用。该警务室民警、警辅全部由党员组成,对接恒力集团各个部门的员工也都是党员。通过4个月的运行,恒力品牌党建警务室排查并整改企业安全隐患26处,收集影响企业安全稳定的信息情报19条,企业内部发案率为零,内部安全稳定得到极大维护。今年6月,恒力集团销售部党员王富春发现企业不少员工炒数字货币,而且有蔓延趋势,就及时将该情况反映给党建警务室。民警迅速将情况上报吴江区局指挥中心,在业务大队的指导下,民警深入企业开展多期反诈防投资诈骗的讲座,及时给恒力集团员工敲响警钟,不给网上违法犯罪分子可乘之机。

  由于两家党员力量的涌入,党建警务室也成了纠纷调解的场所。“党员讲信用!”“党员当调解员,我们放心!”类似的话经常出现在前来调解纠纷的企业员工口中。据统计,5月份以来,恒力集团通过警务室直接消化纠纷警情60余起,纠纷警情数同比下降84%,党建结对在恒力真正实现了“亲商护企”。 (张冰冰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126561783