江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

书常州“全域法治”篇章 谱城市高质发展新曲

2020年09月30日 12:34:31 来源: 新华日报

  近年来,常州市紧紧围绕“让法治成为常州高质量发展的最强核心竞争力”目标,系统推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治常州建设在全面依法治市的新起点上谱写出崭新篇章。常州市获评全国法治城市创建活动先进单位,该市也成为全省两个全域法治地区之一。

  为更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障功能,常州市出台了打造一流营商环境三年行动计划(2020-2022年)、《关于实施优化法治营商环境十大工程的意见》等一系列制度规定,构建起重商安商亲商的制度环境。此外,还举办了首届常州外商投资法治环境说明会,发布《常州外商投资环境法治报告》,建成全国首家全生命周期非公经济法治护航中心并实体化运行,组建法治宣讲团、法律维权服务咨询团、法律专家咨询团以及法律风险大数据研判分析团等4个专业团队,开发课程140门,梳理企业全生命周期法律风险点6类130个,研发法律服务产品10类60项。法治护航中心先后获评全省“十大法治事件”和“法治惠民实事优秀项目”。

  常州市出台《关于开展城乡基层“援法议事”活动的实施方案》,运用法治思维法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项。该市还成立了“振兴民主法治示范村(社区)促进中心”,建成10个国家级、513个省级民主法治示范村(社区)。全市1020个村(社区)全部建立“法润民生”微信群,1200余名法律顾问从“线下”走向“云端”,形成既能“键对键”、又能“面对面”、还能“点对点”的零距离法律服务新模式。

  着眼于紧抓“关键少数”,常州市每年举办市委中心组学法报告会,将政府常务会议学法制度化,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。同时,推行“普法责任制”清单化,建立市级“以案释法”资源库,组织“民法典百名专家宣讲团”。推出“三节四时普法行”“千人以案释法”“万名机关党员干部学法考法”等主题活动,启动法治示范小区、校区、景区、厂区、街区“五区同创”计划,实施“法企同行”“百家律所千名律师进万家企业”普法专项行动,评选出144所市级依法治校先进单位,以执法带动普法,以普法促进执法。

  常州还打造出全国法治宣传教育基地史良故居、司法行政服务为民展示中心、司法行政法治文化公园等“一故居一中心一公园”,建成全国首个地市级司法行政文化集群。组建了首个宪法、民法典动漫微电影创作室,出版发行国内首部法学方志《新编常州法学名家》、首套十卷本《常州市名律师手记丛书》,并实施“互联网+”普法行动,打造出“民警李建国”“常阿姐”等一批普法“网红”形象品牌。由市检察院“纪萍工作室”拍摄的22集《案例说法》在央视“夜线”栏目播出,“常州警方新媒工作室”获评公安网络正能量十佳。 (常文华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126561818