江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州发放稳岗返还资金22.7亿元

2020年09月30日 12:39:00 来源: 苏州日报报业集团

  从市人社部门了解到,截至8月底,全市今年已发放稳岗返还资金22.7亿元,惠及27.95万户次企业、405.98万人次。为进一步发挥失业保险稳岗返还政策作用,支持企业稳定岗位,帮助企业渡过难关,2020年苏州市区经营困难且恢复有望企业稳岗返还申报于近日正式启动。

  近日,市人社局带领稳岗返还联席会议成员单位代表,走访了中外运高新物流(苏州)有限公司、苏州新城花园酒店有限公司两家已享受稳岗返还政策的企业,与企业负责人座谈交流,认真听取企业发展现状,用工、稳岗返还资金使用情况,以及在稳岗方面遇到的困难和问题。

  中外运高新物流(苏州)有限公司主营物流运输、货运代理、仓储服务等业务。公司今年共拿到了应急稳岗返还资金48.04万元。利用这笔资金,公司通过“专家请进来”“员工走出去”等形式,积极开展岗位培训、报关货代政策培训、员工安全培训等,提升员工的业务能力和水平。同时,公司对春节后疫情严重时期坚持返岗的外地员工,给予双倍生活补助,稳定职工队伍。面对突如其来的疫情,苏州新城花园酒店有限公司积极稳岗,未流失一名员工。酒店今年共拿到应急稳岗返还资金97.36万元。酒店利用这笔资金,抓紧培训员工,不断提升服务质量和水平。

  市人社局副局长谭国明表示,市人社部门高度重视企业发展,坚持深入了解企业需求,主动为企业提供优质服务,切实帮助企业解决困难,为企业平稳健康发展保驾护航。

  稳岗返还政策充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,明确对不裁员或少裁员企业返还失业保险费,并对经营困难且恢复有望企业加大返还力度。值得一提的是,今年苏州市稳岗返还政策实施具有流程简化、联合审核、精准宣传的特点。符合先行兑现稳岗返还、应急稳岗返还条件的企业均无需提交申请,市人社部门通过大数据比对、筛选,直接将资金返还至企业账户。

  记者同时了解到,2020年苏州市区经营困难且恢复有望企业稳岗返还申报,申报受理期为每月8日至28日。按规定,2020年12月达到经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请条件的企业,可于2021年1月31日前进行补申报。参保地在市本级、姑苏区、高新区的企业可至参保地人社部门就业管理服务机构办理,也可通过“苏州人社网上申报平台”办理。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126562239