江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市质量和标准化院获省级一等奖

2020年09月30日 12:39:18 来源: 苏州日报报业集团

  近日,在中国物品编码中心江苏分中心2019年度全省物品编码工作先进集体和先进个人的表彰中,苏州市市场监管局直属事业单位市质量和标准化院(市物品编码院)勇夺2019年度全省物品编码工作先进集体综合奖一等奖,荣获物品编码知识培训工作、缺失数据录入工作、服务检测工作业绩突出3个单项奖,沈俊杰、杨荣敏两位同志被评为全省物品编码工作先进个人,创近年来最佳成绩。

  日常生活中,小小条码关联着百姓生活周边常见的几乎所有商品。市质量和标准化院为普及编码知识,一次次举办条码知识进社区活动,让购物时看一看条码、扫一扫条码成为苏城百姓甄别商品的一项新技能。去年以来,该院秉承“用心做好每件事”服务理念,积极开展商品条码检验检测与印制服务认证技术支撑工作。

  在疫情特殊时期,该院为66家企业急事急办、特事特办,开辟疫情物资商品条码注册绿色通道,赢得防疫产品上市的宝贵时间。主动服务的同时,该院主动沟通为相关企业减免委托检测服务费用。围绕苏州“一号产业”,该院为医疗器械企业提供医疗器械唯一标识(UDI)技术应用和法规知识培训,指导企业完成注册流程、编码设计、数据上传、质量验收、技术应用、供应商审核、设备调试等,解决企业生产中遇到的各种UDI编码问题。市质量和标准化院关注条码印制质量,积极开展委托检测业务,年平均委托服务检测数超过2000批次,排名全省第一。

  市质量和标准化院紧跟管理规则的新要求,及时完善实验室运行体系,与邻近条码检验站开展实验室间比对,在实验室内部开展检验人员能力比对,不断提升检验能力。通过多年努力,实验室在仪器设备、检验团队、操作平台、信息化管理等方面均达到全省领先、全国一流水平,练就了服务企业的扎实内功,成为条码检测项目最为齐全的地市级实验室。

  苏州全市商品条码系统成员保有量接近5000家。为了让企业感受更加优质高效的服务体验,该院自加压力,设计建设了全省乃至全国第一个地市级物品编码公共服务平台,覆盖编码与防伪的所有业务,实现编码技术服务全过程线上管理,提供物品编码全生命周期、全业务链条的管理与服务。平台开通运行以来,已先后有苏州市2334家企业通过平台获得优质高效的服务,更有苏州市以外地区的上海市、湖南省等企业也通过平台尝试苏州市质量和标准化院的便捷服务。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126562244