江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴江七都镇“回头看”确保出租房安全

2020年10月09日 11:02:40 来源: 新华日报

  近日,吴江区七都镇双塔桥村网格巡查员沈瀚在巡查走访时,发现一出租房为年久失修的老房子,房东王某擅自将房屋进行分割,供外来务工人员租住,室内私拉乱接电线、违规使用电器、缺失消防设施,当即告知房东尽快进行整改。“一旦发生火灾,可能会导致人员无法及时疏散。”面对网格巡查员的责问,房东丝毫无整改之意。对此,出租房整治小组开展联合执法行动,经执法人员多次上门进行法制宣传教育,房东王某意识到多人群租的严重危害性,承诺不再出租并劝离租客。目前租户已全部搬离,租房内部已清空。

  今年7月以来,根据苏州市、吴江区“331”专班关于出租房(群租房)安全隐患整治“回头看”行动部署要求,七都镇联动中心全面落实网格责任,推进出租房(群租房)安全隐患排查整治工作。该镇通过高频次、全方位开展出租房屋消防安全夜查行动、攻坚行动,着力提升群众的消防安全意识,并引导居民自觉加强出租房屋管理,着力减少火灾事故发生,切实筑牢消防安全屏障。对拒不配合整改的出租房房东严格按照相关法律法规进行处罚,从法治上保障出租房整治工作的有序推进,并定期复查整改情况,形成闭环,确保“回头看”行动取得实实在在的工作成效。 (陆洁晴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126584809