江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴江发布“游学江村”旅游服务品牌

2020年10月09日 10:57:25 来源: 新华日报

  吴江区七都镇开弦弓村,是社会学家费孝通曾26次到访、所著《江村经济》中的“江村”。9月29日,纪念费孝通先生诞辰110周年暨“游学江村”旅游服务品牌发布会在开弦弓村举行。现场揭牌“江村调研基地”,并发布启用“游学江村”旅游服务品牌。

  志在富民是费老一生践行的志向,“江村”是费老研学的起点。近年来,吴江积极践行费老志在富民的理念,打造引领吴江249个村庄实施乡村振兴的“江村”品牌,全力推动乡村复兴。“江村”已成为社会学界游学考察、研学旅行的重要目的地。

  本次活动通过挖掘“江村”文化内涵,构建“中国江村”特色田园群,打造乡村振兴的吴江样本,把“中国江村”品牌映射下的水乡之美和文化之魂传递给更多人。

  以“小桥流水人家”为基调,以“江”字形象为轮廓,采用书本铺就“江村”青石小巷为创意设计……现场,“游学江村”标志发布,“江村”的文化特征被巧妙地缩影于logo之上。

  据悉,“游学江村”实施方案由主办方联合上海社会科学院社会学研究所编制。在课题构成方面,涵盖项目背景介绍、费老故事、江村故事、吴江文化史、游学地图、课程讲座(师资力量)、游学行程安排、旅游六要素服务等板块;在课题设计方面,涉及课堂教学、结业讨论、成果展示、证书发放、实地考察调研等内容;在实地调研安排方面,以开弦弓村、黄家溪村、宋锦文化园、蚕桑文化园、黎里古镇为首条游学线路,充分体现社会学调研价值,反映吴江文化特色。值得一提的是,游学课程配备的师资力量十分强大。吴江文化史研究人员、上海社科所指定委派专业讲师将联袂授课。现场为首批“游学江村”讲师团颁发了聘书。

  作为面向社会学界的游学服务项目,“游学江村”不仅为广大社会学界师生游学吴江提供了规范的服务样本,实现了吴江旅游综合服务水平的品牌化、特色化,更着力打造一个长期可推广可复制的旅游服务样本。吴江文旅部门将课程设计、行程安排做实做细;上海社科所争取把“游学江村”项目纳入长三角区域社会学师生实践的必修课。

  吴江区副区长、民盟吴江区委主委汤卫明表示,吴江将以“中国江村”品牌塑造为重点,通过对江村品牌和文化底蕴的挖掘,树立乡村振兴的典型示范,全力打造 “中国江村”乡村振兴示范区。(陆洁晴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126584818