江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市启动“家庭养老夜间照护床位”建设项目

2020年10月10日 10:41:27 来源: 苏州日报报业集团

  10月9日,市民政局在苏州第二工人文化宫举行“家庭养老夜间照护床位”建设项目启动仪式。副市长曹后灵出席活动。

  今年5月21日,市民政局出台《苏州市家庭养老夜间照护床位建设运营管理办法(试行)》,在全市10个市、区开展试点,为年满60周岁以上老年人提供起居照料、精神陪护、应急处理的基础服务和个人卫生、饮食照料、家庭保洁、代买代购、临床护理的个性服务,并优先保障高龄、独居、失能、残疾、计划生育特别扶助家庭老年人。试运行至今,全市95家单位成为首批签约机构,设置12个养老服务夜间照护创新观察点,签约服务对象1726人,开展服务1586人,服务29704次。

  为补充夜间照护服务人员队伍,解决服务人员女多男少的问题,市民政局联合市住建局推出“物业加养老”养老服务新尝试,鼓励物业公司参与养老服务。在物业管理中心设置“苏州市原居安老响应中心”,目前首批有4家物业公司参与试点。该中心可为老人提供生活服务、医疗服务、陪伴服务等,发挥物业优势的同时,整合街道、社区、医疗机构及社会组织等各方资源,为老人提供全天候、全层次的养老服务体系。

  家庭养老夜间照护服务的推出,补齐了居家养老全时服务链,满足了高龄、独居、空巢等老人“原居安老”的现实需要,得到群众认可和市场响应。曹后灵要求,全市民政部门以建设家庭养老夜间照护床位为契机,探索符合苏州实际、具有示范引领作用的养老服务之路,全力推动高质量发展成果更多更好地惠及苏城百姓。

  活动现场公布了全市第一批定点服务机构“热力图”及参与家庭养老夜间照护床位试点运行的板块、养老机构“争先榜”名单。市民政局向苏州市委党校、苏州大学、苏州科技大学、昆山杜克大学等高校的7名养老研究专家颁发了专家团聘书。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126588617