江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

首届漕湖金秋国际龙舟赛举行

2020年10月12日 14:47:41 来源: 苏州日报报业集团

    10月11日,首届漕湖金秋国际龙舟赛暨苏州中日文化与商品交流会在风景如画的漕湖开桨竞渡,58支中外龙舟队的1124名不同肤色的运动健儿劈波斩浪,以龙舟精神和开放再出发的奋斗姿态展开激烈比拼,展现相城突破进取的拼劲、奋勇争先的闯劲、对比赶超的干劲。

    参赛队伍中有6支外籍队伍,共有108名龙舟爱好者,都是留在苏州和江苏的外籍人士,分别来自法国、德国、美国、俄罗斯等15个国家和地区。

    本次赛事设置了12人小龙舟男子组300米直道竞速、12人小龙舟女子组300米直道竞速、22人大龙舟公开组等组别。

    比赛现场锣鼓喧天,运动健儿们紧握船桨挥动臂膀,以整齐的节奏,奋力向前冲;漕湖之畔,观众们的呐喊和加油声此起彼伏。

    在当天举行的苏州中日文化与商品交流会上,30余个日本清酒品牌、120多款各色清酒、一系列和风小吃等纷纷亮相。

    作为赛事五大衍生活动之一,“天工开物——中日非遗文化市集”上,相城非遗御窑金砖、元和缂丝、渭塘珍珠、太平船模、水乡草编等相城十绝精美手工艺品悉数呈现。日本花道、茶道、漆器、和服、香道、陶艺、园艺等也组团亮相。

    近年来,作为中日(苏州)地方发展合作示范区的主要承载地,相城交通优势突出、产业势头强劲、发展环境优越,为中日地方发展合作提供了丰沃的土壤。本次活动所在地的南侧和东侧,就是中日(苏州)地方发展合作示范区“一核两翼”的重要区域。当前,中日(苏州)地方发展合作示范区38.5平方公里的中心区已启动建设,高端日资项目正加快集聚,中日(相城)文化交流中心、青年交流中心、手工艺术村和友好天文台等多领域、多层次合作成果先后落地。

    当前,相城区正积极规划建设科创谷、江南梦、樱花园等城市功能区及樱花水街、中日天文台、听水茶道馆、日本国际学校、日式医疗中心、人才公寓等高端设施,同时加快制定日资企业引进、项目扶持、人才补助等一揽子政策,力求打造国内领先的对日合作平台,不断吸引优质日资项目。

    截至目前,相城区已与日本国际贸易促进协会、瑞穗银行、三菱UFJ银行、日中创新研究院、日中科学技术文化中心等开展合作,签约日资产业项目76个,对接日资项目超160个。未来3年,相城将以每年落户100个以上日资项目的速度,推进中日(苏州)地方发展合作示范区全速前行。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011100001126595823