江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

胥涛路对接横山路隧道工程明年将进行矩形顶管施工

2020年10月14日 11:05:46 来源: 苏州日报报业集团

  10月13日,记者在胥涛路对接横山路隧道工程姑苏区段项目现场了解到,基坑围护结构已完成,接收井施工及暗埋段土方开挖正在紧锣密鼓进行。同时,该项目苏州高新区段围堰施工目前已完成,围护结构施工正在进行。据悉,矩形顶管施工计划2021年开始,年内全部完工。该项目是京杭大运河苏州首条下穿通道,也是国内首次采用大断面、长距离矩形顶管下穿京杭大运河的城市干道。

  “其施工难度、断面大小和顶进长度为国内矩形顶管建造市政车行隧道之最。”据项目相关负责人介绍,由于存在长距离穿越运河主航道、河道顶进覆土层浅、涉水底面沉降控制等施工难点,又因地质及水文条件复杂,为确保项目顶管工程顺利实施,除了进行多次科研攻关,还邀请中国工程院院士周丰峻、盾构及掘进技术国家重点实验室党工委书记陈馈等业内知名专家进行技术指导,提出针对性意见,为项目顺利推进提供强大技术支撑。

  胥涛路对接横山路隧道工程西起苏州高新区滨河路、横山路路口东侧,沿横山路向东延伸,下穿京杭大运河后分线,北线隧道对接姑苏区胥涛路,长896米;南线隧道对接姑苏区枣市街,长1293米,并在西环路两侧增设南北向行人和非机动车通道与枣市街互联。项目建成后,将大大缓解姑苏区与高新区之间跨京杭大运河的交通压力。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126603865