江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市举行“世界标准日”主题活动

2020年10月15日 15:16:40 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(10月14日)是世界标准日,是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。为宣传标准化理念、方法,促进标准化发展,推动我市标准化工作开展,昨天,市市场监管局举办“世界标准日”主题活动。

  主办方在活动现场详细解读了2项近日发布实施的苏州市地方标准,分别是由市便民服务中心主导起草的《政府公共服务平台诉求分类与代码》(DB3205/T1005-2020)、由姑苏区居家乐养老服务中心主导起草的《虚拟养老院运行管理规范》(DB3052/T1006-2020)。

  《政府公共服务平台诉求分类与代码》的实施将有效提升跨单位的政府服务转办、协办、督办、处置和反馈速度,进一步推进我市政府公共服务平台的服务工作,更好地为服务对象提供精准服务,同时充分挖掘我市各级政府公共服务平台服务过程中汇集数据资源的价值,通过舆情监控与分析,为政府决策提供有力支撑。

  《虚拟养老院运行管理规范》的实施将通过线上线下相融的模式,推动虚拟养老服务机构在行业中的发展,从而降低政府养老成本,减轻子女养老负担,提高老人生活质量,促进养老产业发展。

  活动中,上一年度在国际标准研制、国家标准研制、标准化试点等方面取得出色成果的26家标准化工作先进单位,在国际标准化工作中表现突出的7名标准化工作先进个人获得了表彰。

  近年来,我市深入实施技术标准战略,成效显著。我市现有波司登、好孩子、盛虹、吉海等8家企业承担了3个国际标准化技术组织秘书处和6个国际标准化工作组召集人,已发布各类国际标准72项,其中ISO、IEC、ITU等国际三大标准化组织国际标准56项。全市国际标准化技术组织注册专家超过50名。

  下一步,市市场监管局将进一步发挥全国首个新兴产业标准化协作平台——新兴产业标准化(苏州)协作平台的作用,积极组织国内外标准化活动,加强与国内外标准化技术组织的对接与合作,争取在重点领域形成国际标准的突破,掌握国际话语权,进一步提高我市重点产业的标准主导力和核心竞争力。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126614777