江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州严查机动车排放检验弄虚作假等违法行为

2020年10月16日 12:08:34 来源: 苏州日报报业集团

  记者从10月15日召开的全市机动车排放检验机构工作会议上获悉,我市将严厉打击机动车排放检验弄虚作假等违法行为,确保车辆达标排放。

  目前,我市联网的机动车排放检验机构已有117家,在建、建设完成尚未联网的机构还有近40家。去年全市检测机动车170万辆次,今年预计将超过200万辆次。据通报,今年以来,我市进一步加强对机动车检验机构的监督管理,检查中发现检测机构存在检测过程弄虚作假、检测操作不符合国家和省规定的技术规范等违法违规行为,前3季度已立案处罚6家,9月的专项执法检查中有30家检测机构被查出问题,后期将依法调查处理。

  “检测造假触碰了法律红线,执法部门将依法严厉打击。”苏州市生态环境执法局局长王欣表示,为遏制违法违规进行机动车排放检验的乱象,我市将进一步升级监管措施。除常规检测机构巡查、抽查之外,还将采取对路检遥测超标车辆进行倒查、大数据分析比对、委托第三方加强视频监控等多种方式,多手段、多时段严格管理。记者了解到,机动车排放检验机构的日常检查工作已纳入各市、区“双随机”检查的目录中,今后各市、区生态环境执法部门将对属地检验机构进行高频次、全覆盖检查,市级执法部门将有针对性地组织开展专项监督检查工作,更有效地规范机动车排放检验机构的运行管理。目前,全市15套固定式机动车尾气遥感检测设备24小时运行,对道路上的车辆尾气进行实时监测,筛选出排放高的车辆列入重点车辆库,对这部分车辆重点抽查。

  据悉,苏州市机动车检测协会已发出倡议,要求各检测机构严格执行国家环保检测新标准,合法合规进行检测,严格操作规程和程序,坚决杜绝机动车排放检验弄虚作假等违法行为。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126619019