江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓扎实推进村(社区)“两委”换届工作

2020年10月19日 15:46:20 来源: 苏州日报报业集团

    2021年村(社区)“两委”换届工作在即。日前,太仓制定出台《关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的实施意见》,在高标准完成换届工作的同时,进一步激发基层动力和活力,汇聚起推进太仓高质量发展的强大力量。

    村(社区)处于党的组织最末梢、国家治理最基层、联系群众最前沿。基层组织的组织力、执行力,基层干部的能力,直接影响发展大局。此次出台的实施意见建立了“十不选”负面清单,明确不能提名为换届候选人的10种情形,严把人选准入关。

    据介绍,“十不选”负面清单涵盖政治觉悟不高、严重损害生态环境、不担当不作为等方面,通过“政治标尺”“担当标尺”“群众标尺”,选出一批德才兼备的基层干部,夯实各项事业发展的厚实根基。

    通过开展村(社区)软弱涣散党组织排查,太仓已对软弱涣散村党组织进行了针对性整顿,建立基层党建“体检”常态化机制,制定38项“体检”清单,对157个村(社区)开展党建“体检”工作,查问题、促整改、补短板。

    此次换届,太仓将积极推进队伍新陈代谢、班子吐故纳新、干部新老交替,着力优化村(社区)干部队伍结构。此前,太仓已结合“定制村干培育工程”和“村书记后备干部培养计划”,选拔优秀年轻干部充实进村级能人储备,建立重点培养库。

    作为村(社区)班子的班长,党组织书记是扎根基层的“顶梁柱”、带动一方的“领头羊”,选拔标准更高、要求更严。此次换届,太仓将着重考察村党组织书记团结带领农村党员群众,推动乡村振兴和农业农村现代化的素质能力;着重考察社区党组织书记引领城市基层治理、服务凝聚社区党员群众的素质能力,真正选出懂乡音、知社情、接地气的带头人,把最优秀的人放在最重要的岗位上。

    村(社区)“两委”换届选举是老百姓“家门口”的政治生活“现场直播”,太仓将坚持教育在先、警示在先、预防在先,努力营造风清气正的换届氛围。

    据介绍,实施意见明确了“三个100%、三个一律”的换届纪律要求,即镇(区、街道)、村(社区)党组织书记签订换届纪律责任书100%,候选人签订换届纪律承诺书100%,换届工作人员签订换届纪律保证书100%,确保换届选举结果经得起历史和群众的检验。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126629301