江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年国家高新技术产业化基地认定名单公布

2020年10月21日 14:10:45 来源: 苏州日报报业集团

    近日,科技部公布2020年国家高新技术产业化基地认定名单,常熟国家汽车零部件高新技术产业化基地和太仓国家汽车核心零部件高新技术产业化基地入围。

    此次入选名单的共有11家,超半数为高端装备和智能制造行业。江苏省只有常熟、太仓两地的汽车零部件产业化基地入选名单。

    目前,常熟国家汽车零部件高新技术产业化基地已引进112家汽车零部件企业,汽车零部件一级供应商累计达63家,形成了以车身系统、底盘系统、动力系统、内饰系统为代表的四大汽车零部件体系。2019年以来,基地大力发展氢燃料汽车产业,打造长三角氢燃料电池汽车产业新高地,已成功引进重塑科技、上汽捷氢等近30个核心氢能相关项目,累计总投资超过30亿元。

    太仓国家汽车核心零部件高新技术产业化基地以太仓高新区为依托,精准聚焦德国龙头企业与中小型科技企业,积极引进上下游企业和生产性服务业,形成“高端数控机床 汽车行业专用设备 高速主轴、高精密轴承、涡轮增压器等”“零部件 汽车电子 控制系统”“人才培养 研发设计 生产”三大集成式产业链集群,以汽车关键核心零部件为中心的产业创新生态基本形成。

    按照相关要求,在省科技厅的指导下,常熟、太仓两基地将围绕科技型创新创业,加速科技成果转移转化,积极培育科技型中小微企业,促进高新技术产业集群协同发展,使基地成为区域经济发展的重要支撑。同时,落实基地发展规划和实施方案,推进资源整合和共享,构建技术创新公共服务平台,着力体制机制创新,加强科技服务体系建设,完善创新创业生态,推动高新技术产业集群化发展和高质量发展。

    今后,常熟国家汽车零部件高新技术产业化基地将重点聚焦车联网新技术及测试能力建设,建成行业领先的综合测试验证基地和具有全国影响力的车联网应用示范区。加强引导大企业平台化发展,积极拓展汽车零部件与新一代信息技术、新能源、新材料、科技金融的合作空间,开发智能设备、新能源汽车零部件,推动轻量化材料和汽车金融的应用。

    太仓国家汽车核心零部件高新技术产业化基地将重点聚焦新能源汽车和智能汽车核心环节,加快布局驱动电机、电控系统、智能传感系统、机器视觉技术等环节,适时探索向整车集成制造领域拓展。到2022年,产业规模超过600亿元,拥有销售超百亿元企业1家、超10亿元企业8家、超亿元企业20家,成为国际一流的汽车核心零部件产业集群。

   

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126638030