江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战

2020年10月21日 15:07:10 来源: 苏州日报报业集团

    秋冬季是大气污染防治关键期。近日,记者从市污防攻坚办获悉,目前苏州市已启动对各地建设工地、道路进行扬尘管控专项定点督办检查,全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战。

    近期,根据市大气办发布的苏州市乡镇(街道)空气质量排名靠后地区通报情况和群众信访线索,市污防攻坚办对吴中经济开发区、胥口镇、临湖镇等区域开展暗访检查。检查发现横泾街道东山大道东侧新路村池塘回填土工程、横港河道路工程扬尘污染问题突出。东山大道东侧新南大圩区域内多个工程同时施工,检查发现存在土方车进出未进行有效冲洗致车辆带泥上路、施工便道钢板铺设不规范致车辆通行时发出异响并带起扬尘、场地内大量裸土未覆盖且挖机作业无任何降尘抑尘措施等问题。

    市污防攻坚办在临湖镇暗访检查时发现金南路西侧、南城头路北侧的和岸花园二期正在进行土方作业,现场存在多数土方车进出未有效冲洗致车辆带泥上路现象突出、场地内道路清扫不及时致积灰较厚、现场大量裸土覆盖网破损致降尘抑尘措施失效等问题。目前,该项目已被住建部门责令停工整改。

    市污防攻坚办暗访检查还发现,胥口镇青樾庭项目扬尘污染问题同样严重。青樾庭项目位于灵山大桥西侧、宝带路北侧,该工地东侧、北侧围挡处开有两道临时出入口,几名工人正沿道路一侧进行水泥搅拌作业,部分泥浆直接流溢至外部道路,现场脏乱不堪。与此同时,暗访检查还发现吴中经济开发区国泰北路与尹安路交叉口、青禾路合景叠翠峰小区对面人行道和慢车道均存在积尘情况,多条道路位于工程项目周边,慢车道及人行道护栏处积满灰尘,车辆行驶时易产生较大扬尘。

    针对上述问题,市污防攻坚办向吴中区政府印发督办单,要求对照问题制定整改方案并立即落实整改,同时召集相关部门召开会议,定点督办区域扬尘管控问题。在定点督办会议上,横泾街道、临湖镇、吴中经济开发区先后就曝光点位汇报整改方案,并作表态发言。据了解,今年以来,吴中区共开展建筑工地扬尘治理专项检查431次,累计抽查项目646个,开出整改通知单162份。对扬尘控制不力、不按要求落实整改的责任单位,实施行政处罚,截至目前已下发行政处罚书7份,罚款金额31万元。规模以上在建建筑工地实现视频监控探头全覆盖,安排专人对建筑工地扬尘管控情况进行实时查看。同时通过扬尘在线监测系统的数据分析,实行扬尘治理精准施策、重点管控。

    吴中区住建局副局长屈洪飞表示:“在接下来的秋季百日攻坚期间,我们将突出重点,加强建筑工地扬尘管控执法检查,对扬尘污染实行严管重罚,对拒不落实整改或多次整改仍不达标的单位,严格落实‘四个一律’要求,对相关责任单位或施工企业依法查处,追究责任。”

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126638038