江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020致公党长三角区域合作发展论坛在苏州举行

2020年10月22日 15:51:04 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(10月21日),为期两天的2020致公党长三角区域合作发展论坛在苏州开幕。致公党中央副主席、上海市政协副主席、致公党上海市委主委张恩迪出席开幕式并讲话。浙江省政协副主席、致公党浙江省委主委郑继伟,安徽省人大常委会副主任、致公党安徽省委主委谢广祥出席。江苏省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国致辞。致公党中央常委、中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰作主旨演讲。

  本次论坛以“立足新发展格局推动长三角制造业高质量发展”为主题,与会嘉宾围绕发展新经济、打通智能制造产业堵点、发展专精特新小巨人企业、优化营商环境等主题,积极咨政建言。

  张恩迪在讲话中说,我们必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。长三角区域一直是改革开放前沿,要对标国际一流标准改善营商环境,推动贸易和投资便利化,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。率先加快推进制造业的能力积累与转型升级,巩固与提升中国制造业的核心竞争优势。

  麻建国代表致公党江苏省委向出席论坛的三省一市嘉宾表示欢迎。他说,推动长三角区域围绕“一体化”和“高质量”深度融合,是参政党参政议政、履行职能的重要任务。我们要充分认识到,推进长三角制造业高质量发展,要立足新发展格局,畅通长三角内部经济循环;整合区域内科技研发资源,加快突破“卡脖子”技术,提高产业链供应链稳定性和竞争力;坚持协同推进、扬长补短,促进产业跨区域联动发展。希望通过本次论坛,为长三角一体化贡献更多智慧和力量。

  中共苏州市委常委、统战部部长姚林荣在致辞中表示,在苏州吴江、浙江嘉善和上海青浦建设生态绿色一体化发展示范区,为苏州进一步加快融入长三角一体化提供了重要平台。当前,苏州正积极抢抓机遇,以上海为龙头,主动对接上海、融入上海,以务实举措融入一体化、服务一体化、推动一体化。相信此次论坛必将碰撞出更多思想火花,提供更多优秀方案,推动长三角一体化高质量发展。

  致公党中央,致公党上海、江苏、浙江、安徽省(市)委,中共江苏省委统战部有关负责同志等参加论坛。

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371126642795