江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“苏州大米”东北崭露头角 为粳米组江苏唯一获奖

2020年10月22日 15:51:27 来源: 苏州日报报业集团

  在近日举行的第三届中国·黑龙江国际大米节上,由常熟市江苏勤川现代农业科技有限公司选送的“松早香1号”勤川大米斩获品评品鉴活动粳米铜奖。这是江苏全省80多个参赛单位中粳米组唯一获奖大米。

  据悉,本次大米节由农业农村部和黑龙江省政府共同主办。其间,主办方对来自泰国、日本、柬埔寨、缅甸等7个国家以及国内22个省(市、自治区)选送的726份大米样品开展了品评品鉴活动。评选过程经过试验室检测和专家初评,由46位专家组成品评品鉴专家组经过权威评审,最终分别评选出粳稻组和籼稻组3金6银9铜奖项。

  从本次大米评选结果看,粳稻组金奖银奖大米中,除日本佐竹株式会社选送的越光大米获银奖外,其余全部由黑龙江包揽,铜奖中除辽宁、宁夏外,江苏省仅我市选送的大米获奖。

  据市农业农村局相关部门负责人介绍,今年是我市首次参加中国·黑龙江国际大米节活动,并在全市优选了5家单位的大米参加评选活动。获奖单位江苏勤川现代农业科技有限公司选送的大米品种为该公司近两年新引进种植的“松早香1号”品种。实际上,参赛大米并非苏州“主力”,我市大面积主推的优质软米“南粳”系列等品种要本月下旬才开始收获上市。尽管如此,苏州通过精挑细选优选5家单位现有新大米参评,并在东北大米群星灿烂中“崭露头角”,实属不易。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371126642801