江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全国工商联调研组到苏州调研

2020年10月23日 10:51:10 来源: 苏州日报报业集团

    10月21日、22日两天,全国工商联副主席黄荣率全国工商联调研组在我市开展调研,召开民营企业座谈会,深入了解苏州推动新一代信息技术与制造业融合发展情况。

    在紫光云引擎科技(苏州)有限公司,黄荣详细了解紫光工业互联网平台的服务能力和实践情况,鼓励紫光云引擎发挥优势,服务民营企业发展。在长三角智能网联汽车产业示范智控中心,黄荣听取了相城区智能驾驶扶持政策、产业规划以及智能车联网企业发展的情况介绍。他鼓励苏州抢抓机遇,不断强化产业规划布局和政策引导激励,进一步推动智能网联汽车产业发展。博众精工科技股份有限公司是一家提供智能制造整体解决方案服务的创新型高新技术企业。黄荣详细询问该公司智能制造装备关键零部件使用量等情况。在苏州明志科技股份有限公司,黄荣希望企业继续加强自主研发和创新积累,形成更为完整、成熟的研发体系。亨通集团在光纤通信、超高压海缆、半导体材料等领域打破国外垄断,实现关键技术自主可控。黄荣充分肯定了亨通的创新发展之路,同时对亨通积极投身国家精准扶贫、光彩事业和慈善公益事业,践行新时代民企使命担当给予好评。

    在22日下午召开的民营企业座谈会上,亨通集团等6家民营企业的代表作了交流发言。大家一致表示,将顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,不断提升企业数字化、网络化、智能化发展水平。

    在讲话中,黄荣指出,大力推进新一代信息技术与制造业融合发展,是党中央、国务院作出的一项长期性、战略性部署,对于实现经济高质量发展具有重要意义。黄荣强调,当前,制造业生产方式正在发生深刻的历史性变革,民营企业要积极转变观念,认清数字化改造对企业生存发展的积极作用,抢占产业竞争制高点。各级工商联要做好政策解读、宣传培训的平台搭建工作,充分发挥典型示范引领作用,把企业被动接受转变为主动需求。各有关部门要加强联动,针对企业的实际需求,提供全方位的政策支持,充分释放苏州制造业和工业互联网的叠加、聚合、倍增效应,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,增强企业转型动力,大力推进新一代信息技术与制造业融合发展。

    市委常委、统战部部长姚林荣,市政协副主席、工商联主席李赞陪同调研。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126646976