江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市工会组建百日攻坚行动启动仪式举行

2020年10月23日 10:51:53 来源: 苏州日报报业集团

    10月22日,全市工会组建百日攻坚行动启动仪式举行,首次发布《苏州市加强“八大员”工会建设专项奖补办法》和《网上入会会员享受待遇》,并为新成立的苏州市快递行业工会联合会、苏州保安行业工会联合会、苏州家政服务行业工会联合会3家单位进行授牌,颁发建会奖补资金。省总工会副主席张柯,市人大常委会副主任、市总工会主席温祥华出席活动。

    “八大员”涵盖货车驾驶员、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体。本次设立工会组建专项奖补,明确建立以覆盖八大群体会员为主体的区域性、行业性工会联合会,并在2至3年内成立程序规范、组织体系健全,有固定办公场所,配备专兼职工作人员,同时会员信息纳入苏州市工会会员实名制数据库,市总工会将依据职工入会人数,对联合会一次性建会奖补2万元至20万元。

    为培育一批具有创新性、前瞻性、示范性的项目,发挥八大群体行业联合会在扩大工会组织覆盖、直接发展会员等方面的重要作用,确保项目建设质量和效果,市总工会另设工会活动项目补助,直接服务八大群体工会工作。联合会开展体现行业特色的职工技能比赛、群众性体育活动等职工素质提升活动,建设“会站家”一体化服务职工阵地,举办工会工作推进会、业务培训、职工法律法规培训等活动,市总工会将根据项目实际情况,一次性给予奖补,一般一个项目不超过10万元。

    工会组建是所有工会工作的基础。开展百日攻坚行动将加快推动全市工会组建工作,为建设劳动者就业创业首选城市发挥工会积极作用。设立专项奖补旨在深化“八大员”建会入会,使工会成为他们愿意依靠的组织,进一步扩大工会组织有效覆盖、密切工会与职工群众联系、巩固党执政的阶级基础和群众基础,不断提高工会组织职工、服务职工的能力和水平。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126647024