江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

太仓高新区全力构建航空产业链和生态圈

2020年10月26日 11:03:19 来源: 苏州日报报业集团

  日前,中国航空航天产业峰会在太仓举行。本次峰会由太仓高新区承办。在峰会上,太仓高新区现场签约20个航空航天产业项目,总投资近100亿元。

  航空航天产业是重要的战略性新兴产业,技术密集、附加值高,当前正处于快速发展期。太仓发展航空产业,是太仓立足实际、面向未来作出的战略选择,也是提升产业能级、打造新增长极的重要路径。

  自2018年1月西北工业大学在太仓设立校区以来,依托西北工业大学在航空航天领域的技术、人才、信息优势,上海发展大飞机的辐射溢出效应,以及近30年对德合作形成的精密制造产业基础,太仓航空产业乘势起航。

  太仓高新区是太仓发展航空产业的重要功能区。以建设国际化航空高端制造产业基地和长三角航空创新成果转化基地为目标定位,太仓高新区按照《太仓航空产业发展规划》部署,紧扣航空零部件精密制造、航空新材料、专业无人机、航空服务业四大产业方向,精准发力。

  为推动航空产业加速发展,太仓高新区管委会构建了“专门领导小组 专业咨询委员会 专项基金 专项政策 专业研讨会”的支持系统,其中航空产业基金规模达20亿元,全力构建航空产业链和生态圈,着力打造航空产业新地标。

  目前,太仓高新区已签约引进中科院金属所航空叶片、华易航航空管路、瑞基涡扇执行器等一批航空产业项目,集聚了以舍弗勒航空轴承、黑龙智能为代表的一批航空产业企业,建成投运了太仓航空产业园、西工大长三角研究院、苏和空间站等一批产业载体和创新平台。

  作为太仓高新区航空产业的重要创智谷,西工大太仓长三角研究院启用一年多来,迅速集聚了航空航天业内的一批顶尖“大拿”,目前已引进近30个科创团队,重点围绕航天、机械、材料等学科领域,推动前沿科研成果和优质项目落地太仓。

  太仓航空产业园投用一年来,不断吸引航空产业相关企业入驻。近期,由中科院上海光机所与中科院西安光机所、北京工业大学等共建的太仓激光智能制造创新研究院落户该产业园,重点布局激光连接、激光表面与再制造、激光增材制造等激光制造核心领域。

  前天,太仓高新区与上海交大航空宇航学院、上海交大技术转移中心签约共建“上海交通大学航空航天学院-太仓高新区空天技术联合创新中心”。三方将充分整合资源,促进地方高层次人才的引进、校企地联合科技创新与产业化,集聚百亿级空天产业群,推动太仓市空天产业发展。

  随着航空企业加速集聚,不同层次和规模的航空产业相关活动在太仓高新区经常性开展。去年,第四届中国航空创新创业大赛空天创客营在太仓开营,创业组复赛在太仓举行,“做航空到太仓”的品牌知名度不断提升。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126657610