江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州桐泾路北延工程左线盾构始发

2020年10月27日 12:03:23 来源: 苏州日报报业集团

  10月26日上午,桐泾路北延工程“姑苏号”盾构机正式开启“穿越之旅”,本工程盾构直径13.25米,是目前国内最大直径泥水盾构穿越现有运营高速铁路项目,也是苏州市目前最大直径盾构工程。工程现场举行了“姑苏号”盾构机始发仪式暨“旗扬姑苏,助盾前行”党建联建启动仪式。副市长吴晓东出席仪式。

  桐泾路北延工程起点位于西塘河南岸,采用隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,在西园路口与现有的桐泾北路顺接,线路里程2.07公里。项目采用双向六车道城市主干路标准建设,设计速度60公里/小时。工程于2019年5月12日正式开始施工,计划于2022年建成通车。

  桐泾路北延工程自2019年5月开工以来,建设有序推进,安全、质量管理平稳可控,目前已具备盾构始发条件。本次盾构始发位置位于隧道左线,预计2021年1月底完成左线洞通。

  桐泾路北延工程项目部介绍,作为目前国内最大直径盾构穿越高速铁路项目,桐泾路北延工程建设条件复杂,控制要求高,实施难度大。“姑苏号”盾构机全长87米,由盾构主机和4节台车组成;刀盘开挖直径13.67米,重290余吨。“姑苏号”行动起来相当于一台超级智能机器人,隧道开挖、衬砌一次成型。按计划,“姑苏号”盾构机将按照平均每天6米到8米的速度掘进,预计不到3个月时间就可以完成左线盾构施工。

  启动仪式上,吴晓东下达盾构始发指令,为桐泾路北延工程“盾构施工行动支部”“科研成果创新工作室”揭牌,并为“旗扬姑苏,助盾前行”党建联建主题活动授旗。

  据悉,桐泾路北延工程建成后,通行车辆将不用再绕行北环快速路、虎丘路、广济路到达桐泾路,预计可有效缩短行车里程2至5公里,缩短通行时间15至20分钟,届时可充分缓解虎丘路、广济路的交通压力,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行能力、促进沿线社会经济发展,都具有十分重要的意义。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126662484