江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市建设工程招投标开启“不见面时代”

2020年10月28日 11:41:33 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(10月27日)下午,随着大屏幕上“一箭河两岸综合整治(景观步道)项目”开标倒计时结束,苏州市首个建设工程施工类项目不见面开标在市公共资源交易中心开启。此次开标活动的顺利进行,标志着苏州市建设工程招投标活动全面进入“不见面时代”。

  开标现场,代理机构人员按照流程依次进行系数抽取、公布投标人、投标人解密、招标人解密,展示各投标单位报价等信息,随后打印开标记录,本次开标活动正式结束。通过不见面开标系统,招标人和投标人能够便捷、高效地参与交易活动。行政监督部门借助远程开标系统,实现在线全过程监管。纪检监察部门可以实时对各方交易主体在线监察,调取音视频及文字信息资料,为打击违法活动提供可靠的证据材料。电子化技术与传统招投标活动的完美结合,使交易中心的服务水平再上一个台阶,是交易中心优化营商环境的重要举措。

  目前,苏州市公共资源交易中心已经实现全流程的不见面开标,网上报名、开标、评标、中标通知书发放等环节都能在线实现。对于部分堵点难点问题正在逐个突破,保障了开评标的公开透明。据悉,在工程建设项目全面实行不见面开标后,预计每年能够省去投标人到场约7.5万次,节约投标成本2000万元。

  苏州市行政审批局局长许振华表示,“不见面开标”打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正实现让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”,高效助力营商环境优化。下一步,交易中心将逐步扩展施工类项目的不见面,并向政府采购项目推广,从而实现全类别的不见面开标,争做不见面招投标全省样板。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126667274