江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“创赢未来”国际创客大赛(海外云端赛)启动

2020年10月28日 11:41:39 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(10月27日),2020年“创赢未来”国际创客大赛(海外云端赛)正式启动,日本赛区决赛昨天同时揭幕,10个参赛项目全程“屏对屏”进行线上跨境路演。

  今年10月至12月期间,2020年“创赢未来”国际创客大赛(海外云端赛)首次以线上形式举办,共设欧洲、英国、北美、日本、大洋洲五大赛区,重点邀请新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域的创新创业项目参赛。本届云端赛采用全新赛程赛制,按产业分赛道组赛,各赛区首次在海外和苏州同步设立会场,通过远程路演方式,实现“双会场”云端实时跨境互动。

  昨天,在日本赛区决赛现场,根津生命科学株式会社日本全球基础建设研究财团新丝绸之路项目主管李军的路演项目是“基于细胞能量补救平衡原理的阿尔兹海默病新药开发”。该项目研发历时12年,在阿尔兹海默病病因理论上实现了重大突破,新药化合物已在日本完成动物实验,取得良好的效果。工学博士、日本早稻田大学研究员蒋鑫的路演项目是“高性能镁合金结构控制成型技术及产业化”。项目运用拓扑优化理论进行结构优化,得到更加轻量化、高性能的镁合金铸造结构,能大幅提升自动车车轮、车身、整车的动力学性能。

  “创赢未来”国际创客大赛创办于2011年,是苏州倾力打造的全球性高层次人才创新创业赛事品牌,旨在持续挖掘先导产业、前沿科技领域的优秀人才(团队)和项目,促进人才、项目、产业、资本精准对接,搭建通往苏州的创新创业绿色通道。截至目前,该大赛已成功举办9届,举办了42场国际赛事和4场国内赛事,覆盖30多个国家和地区,共吸引6200多个优秀项目报名参赛。

  今年,我市努力创新手段“化危机、育新局”、以人才引领“应变局、开新局”,国内、海外招才引智双向发力,持续集聚人才第一资源、创新第一动力。我市全新发布4.0版人才新政,进一步强化以人才国际化引领产业高端化发展的战略布局,并强化“线上 线下”集成创新,举办“云集苏州·创赢未来”高端人才云创活动,启动“万名高端人才集聚计划”等,开发建设了“热力图”“云博会”“云聘荟”“云创汇”等系列线上工具,为人才搭建了一座座通往苏州的创新创业“鹊桥”。同时,着重加大青年人才储备,校园“苏州日”拓展到14个城市,覆盖清华大学、北京大学等20所国内顶尖高校,制定出台“青春无忧”计划、国内柔性引才“驻留计划”以及市属国有企业“重点紧缺人才激励办法”,持续打造综合最优的人才政策和发展环境。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126667276