江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政协集中开展专项民主监督“回头看”

2020年10月29日 11:29:56 来源: 苏州日报报业集团

  苏州市政协近期集中开展市区群租房整治专项民主监督“回头看”工作,分成5个民主监督组,由主席、副主席、党组成员带队,部分委员参加,到各区、市开展民主监督。10月28日,苏州市政协主席周伟强率队赴姑苏区和苏州工业园区实地调研,并主持召开座谈会,及时掌握工作中遇到的难题,为深入推进群租房整治工作建言献策。

  上午,调研组先后赴苏州工业园区唯亭街道青苑社区和斜塘街道文荟苑社区、姑苏区金都名苑小区调研考察,实地察看群租房整治情况。在下午召开的座谈会上,调研组分别听取了姑苏区和苏州工业园区一年来群租房整治情况的通报,并进行了交流座谈,对当前取得的成绩给予肯定,对工作中存在的问题提出意见建议。

  据介绍,整治行动开展以来,姑苏区出租房领域火灾事故同比下降25%,“331”范围群租房火灾事故持续保持零伤亡。今年以来,苏州工业园区新增排查整治出租房隐患1万余处,拆除违规隔断2000多处,查处违规出租房领域案件107起,切实消除群租房安全隐患,巩固整治成果。

  在讲话中,周伟强指出,群租房是城市发展中的“顽疾”,由此引发的公共安全事件屡见不鲜。姑苏区和苏州工业园区外来人口众多,人员流动频繁,群租房治理难度很大。他希望两个区继续努力,在思想上始终绷紧这根弦,丝毫不能麻痹大意。进一步坚持问题导向,压实责任,积极探索创新治理模式,努力破解执法查处难题,不断提高治理水平和治理能力。始终保持高压监管态势,持续开展排查,尽量将群租房问题消灭在萌芽状态。在排查整治的基础上,定期开展“回头看”,推进群租房整治常态化。

  苏州市政协副主席程华国参加调研座谈会。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126671845