江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市人社部门探索“免申请”经办新模式

2020年10月29日 11:30:04 来源: 苏州日报报业集团

  “9月中旬,公司在没有申请的情况下,突然收到一笔23.6万元的以工代训补贴,惠及职工472名。”10月28日,苏州纽威阀门股份有限公司人力资源部薪酬绩效主管王雪接受记者采访时说,“这项补贴对企业来说真可谓是‘及时雨’。公司利用这笔资金,开展员工技能培训,取得了很好的效果。”面对突如其来的疫情,苏州人社部门依托大数据平台,探索“免申请”经办新模式,让企业第一时间“应享尽享”政策红利,服务“六保”“六稳”大局。

  今年以来,苏州市制定出台了一系列政策,率先推动复产复工,为企业纾困解难,全力确保就业稳定。苏州市人社部门积极作为,开拓创新,探索“免申请”经办新模式,依托大数据平台,采用系统比对方法,筛选符合政策享受条件的企业和个人,直接发放稳岗返还、企业吸纳一次性就业补贴、以工代训补贴等,推动政策“一出台就落地、对标准即享受”,让惠企利民补贴“直达”企业,充分释放政策红利。截至目前,我市共发放稳岗返还资金22.75亿元,企业一次性吸纳就业补贴813万元,以工代训补贴11467.65万元,发放规模、惠及人数、资金总量均居全省首位。

  失业保险稳岗返还是为支持企业稳定就业岗位出台的惠企政策之一,特别是应急稳岗返还,疫情期间在减轻企业负担、支持企业稳定岗位方面发挥了重要作用。今年4月,苏州胥城大厦有限公司在没有申请的情况下,获得了应急稳岗返还资金646857.8元。昨天,该公司人事行政部经理王晓燕告诉记者,今年旅游、住宿餐饮业受疫情影响较大,公司在经营困难的情况下,积极采取措施,坚持不裁员、少裁员。“这笔稳岗返还资金如雪中送炭,公司利用这笔补贴,开展技能培训、转岗培训,发放生活补贴。”她说,“公司还成立了‘书香雅生活’线上销售平台,培养了一批线上销售顾问。该平台以奥灶面、胥城肉月饼、粽子等苏州特色面点、小吃为卖点,吸引了大批网民尝鲜,增加了营业额。”

  苏州市劳动就业管理服务中心负责人介绍,企业符不符合一次性就业补贴或以工代训补贴等发放条件,需要校核企业所属行业类型、吸纳失业人员、参保信息等多项内容,原先需要提交的材料较多。为让企业第一时间“应享尽享”政策红利,苏州市人社部门改变以往政策依申请享受的模式,探索运用大数据系统将各项政策标准转化为技术参数,协同行政审批、市场监管等部门,通过各部门后台数据项共享比对,筛选符合政策享受条件的企业,后台十部门联席会议审核、公示后,将资金直接拨付企业账户。据了解,去年底至今,稳岗返还政策经历了简易程序、先行兑现、应急返还等多次扩面叠加。每次调整从政策出台到补贴发放均不到两周,政策落地速度领跑全国,相关经验和做法曾被央视报道。

  记者了解到,苏州市人社部门通过系统比对,主动发放各项惠企利民补贴,免去了企业和个人申报环节,经办手续精简为“零”,从根本上确保了优惠政策“应享尽享”。今年以来,我市稳岗返还政策共惠及27.96万家次企业;以工代训补贴共涉及17254家单位、22.4698万人;企业一次性吸纳就业补贴共涉及4978家企业、8369人,惠及面不断扩大。与此同时,围绕稳岗返还资金发放流程,市人社部门从政策制定、系统完善、比对跟踪等环节方面,加强系统设计,实现智慧运作,全程可溯,最大限度减少人工干预因素,“钱在账上走,数据网上流”,既高效、快捷,又精准、安全。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126672234