江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市纪委监委两项目分获“中国廉洁创新奖”及特色创新项目

2020年11月02日 13:19:37 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(11月1日),第二届“中国廉洁创新奖”颁奖典礼暨“中国廉洁创新”高端论坛在北京举行。市纪委监委报送的“地方政治生态监测预警与分析研判——‘衡镜’系统”“与时俱进开展廉洁文化建设的苏州实践”分别荣获“中国廉洁创新奖”及“中国廉洁创新奖”特色创新项目。

  据了解,“中国廉洁创新奖”评选活动于2018年由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、清华大学廉政与治理研究中心联合倡议发起并具体组织,旨在深入挖掘并系统提炼廉洁创新实践经验,推动先进经验在全国各地的推广与应用,至今已成功举办两届。在第一届评选活动中,市纪委监委曾凭“苏州农村集体‘三资’监管机制创新”项目荣获该奖。

  近年来,市纪委监委以“目标导向、问题导向、科学导向、结果导向”为理念,在多个领域开展探索创新工作,其中,研发智能化、数字化的地方政治生态监测预警与分析研判“衡镜”系统,就是实践成果之一。通过科学构建监测指标体系、科学设计监测评估办法、科学运用分析研判功能,逐步实现对地区政治生态的精准“画像”,政治生态评估工作逐步由“模糊”走向“精准”,由“估计”变为“统计”,为地区政治生态建设提供了更加精准高效的“靶向”支持。去年以来,全市各级党组织、纪检监察机关根据监测评估报告和系统预警提醒,先后落实具体整改措施20多项,制发纪检监察建议30多份,8个方面问题得到有效整改。

  在一体推进“三不”体制机制建设过程中,市纪委监委高度重视廉洁文化建设,在稳步做好日常廉洁教育同时,注重挖掘苏州历史上的古贤治世思想,特别是与新时代新形势新要求相契合的价值理念,与时俱进赋予这些理念新的时代价值,不断丰富发展廉洁文化的内涵和外延,并借助各类文化遗存,发挥品牌效应,对党员干部乃至社会整体产生了良好的正面效应。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126686957