江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为探索全国区域协调发展作贡献 “六个重大”推动吴江站上更高台阶

2020年11月02日 13:19:50 来源: 苏州日报报业集团

  10月31日,沪苏湖铁路江苏段在吴江汾湖高新区黎阳村西侧开钻第一根桩,标志着这条长三角铁路网的骨干线路正式迈入全面施工阶段。前不久,省际“断头路”康力大道东延工程通过验收,将于近期正式通车。在长三角一体化示范区迎来成立一周年之际,一个个惠民利民的好消息不断传来,一批批重大显示度项目和一体化体制机制创新成果正推动着吴江——这个一体化示范区的苏州窗口、江苏窗口,站上更高更新的台阶。

  2019年11月1日,长三角一体化示范区揭牌。一年来,一体化示范区共形成制度创新和改革举措典型案例66项,其中吴江区共有25项,包括规划建设与互联互通4项,绿色发展和生态保护5项,营商环境和政务服务7项,公共服务与共建共享3项,社会治理与法制保障4项,党建引领与体制保障2项。

  在绿色发展和生态保护的制度创新中,吴江不仅探索建立了土地集约利用全生命周期管理机制——“三治”,还试点探索了跨区域“联合河长制”,更探索构建了生态环境统一执法新模式、乡村振兴示范区建设的“江村”样板以及一体化示范区渔业生态资源保护机制,为全国区域协调发展探索示范作出贡献。

  去年,紧紧围绕苏州市委提出的“六个重大”,吴江排定实施了143项任务,包括28项具有代表意义的重大项目、36项具有引领意义的重大事项、33个具有示范意义的重大平台、14项具有创新意义的重大改革、11项具有显示意义的重大突破、21次具有标志意义的重大活动。以“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,将每项工作任务的实施推进情况以清单的形式体现,有效督促落实。

  到目前,这“六个重大”143项任务已实质性启动136项。京东方创新中心、恒力国际新材料产业园、中车绿地长三角绿色智能制造协同创新示范区、南玻总部、亨通光导新材料等重大显示度项目相继签约;英诺赛科、康力大道东延、元荡岸线贯通示范段、太浦河沿岸综合整治等重大事项取得可观可感的成效;工业企业大数据云平台建设、城市和产业双优融合更新、“三优三保”等存量转型路径探索等重点改革任务也可圈可点。

  一年中,一批批符合示范区未来产业发展方向的重大产业创新项目、一个个促进人民生活质量提升的重大公共服务项目、一个个提升跨区域要素流动效率的基础设施项目,让示范区的百姓生活更有品质。

  近日,考察对接上海文旅产业项目、参展2020上海老博会、教育成果亮相上海教博会……在鲈乡大地,从官方到民间,主动对接上海的活动一个接着一个。“吴江将认真落实中央和省、市部署要求,紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,树牢‘一盘棋’思想,积极主动学习上海、对接上海、融入上海,以更多的真招实招硬招,掀起更大声势、展现更大作为,全力当好示范区建设的苏州窗口、江苏窗口。”吴江区委书记李铭表示,吴江将更大力度做好协同文章、更大力度提升产业层次、更大力度激发改革活力、更大力度建设美丽吴江,让吴江江南韵更足、小镇味更浓、现代风更强、百姓脸上笑容更美。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126686963