江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全国工商联发布《2020年万家民营企业评营商环境报告》 苏州营商环境全国第三

2020年11月02日 13:20:14 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(11月1日)上午,2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛举行。论坛现场发布了《2020年万家民营企业评营商环境报告》。按照得分,苏州营商环境在全国排名第三位,其中政务环境和市场环境全国排名第一位,创新环境在全国排第二位。

  今年6月至10月,全国工商联组织开展了2020年“万家民营企业评营商环境”工作,共收回有效问卷40216份,有效数据1200多万条。企业家主要围绕要素环境、法治环境、政务环境、市场环境、创新环境5个维度对营商环境作出评价,通过科学的统计分析,最终形成《2020年万家民营企业评营商环境报告》。

  报告指出,从总体来看,民营企业对营商环境满意程度明显好于去年。按照得分,营商环境最好的十个城市分别是杭州、上海、苏州、南京、北京、温州、宁波、深圳、广州、成都。营商环境最好的十个省份分别是浙江、广东、江苏、上海、北京、山东、四川、福建、河北、湖南。

  具体来看,温州、杭州、宁波、衢州、上海等城市的要素环境受到企业高度认可;温州、德州、衢州、宁波、淮安等的法治要素环境受到企业高度认可;苏州、宁波、济南、南京、上海等城市的政务环境受到企业高度认可;苏州、宁波、上海、温州、杭州等城市的市场环境受到企业高度认可;杭州、苏州、上海、宁波、广州等城市的创新环境受到企业高度认可。

  近年来,苏州倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌,助力市场主体加快发展,助推民营经济总量规模持续扩大。截至今年9月底,全市拥有私营企业67.9万户,同比增长6.3%,占全市企业总户数的90.5%。有3家企业跻身《财富》世界500强,26家企业入围“2020中国民营企业500强”,28家企业入围“2020中国制造业民营企业500强”。今年1至9月新登记各类市场主体48.7万户,增长66.5%,总数达228万户,位居全国大中城市前列。全市新增上市公司23家,累计175家,位列全国大中城市第5位;科创板上市公司18家,位列全国大中城市第3位。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126686967