江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州国际设计周桃花坞“文化新经济”主会场举行主题论坛

2020年11月02日 13:20:02 来源: 苏州日报报业集团

  连日来,苏州国际设计周各项展览、论坛相继举行。其中,在2020苏州国际设计周桃花坞“文化新经济”主会场报告厅内,一场由同济大学设计创意学院策展实验室策划,探索关于设计在当前“新常态”中,如何在不同层面介入人与人之间互动的论坛,引来了国内外众多设计爱好者以及设计相关领域专业人士的关注。

  作为对本届设计周提出的“新常态”的回应,“人类与人类,人与人”主题论坛邀请了世界上10余位设计师、建筑师、艺术家和学者进行现场连线探讨。本次主题论坛根据探讨内容重点分为两场。上午场“人类与人类”关注人类个体与个体之间、个体与群体之间的关系,如何在“后疫情时代”通过设计的介入被重塑;下午场“人与人”则将焦点扩大到网络、社区及社会层面,对如何在包括本次疫情在内的各种不确定的未来情景进行设计。

  当天上午,借助科技手段与艺术表达,英国皇家艺术学院服务设计在读硕士鲍汐莹为武汉城市社区创作了能够转译个体情绪的沉浸式体验装置,希望修复因疫情遭受损伤的个人情感与人际交流。来自洛杉矶南加利福尼亚州建筑学院的客座教授、科幻艺术家、电影制片人LucyMcRae则分享了她基于数字时代疏于物理接触的人际交流模式而创作的艺术装置。

  在当天下午场的论坛上,多位发言者从不同角度进行了“后疫情时代”关于人类社会发展中“新”字的连线解读。在建筑实践层面,reMIXstudio临界工作室、全球实践机构众建筑都选择采取更为灵活的、更具互动性的设计理念,以有效地介入快速变化且充满不确定性的中国城市空间发展进程。来自荷兰的StudioDrift则以无人机科技为载体,表达了对人类当下生存与发展状态的思考。

  主办方有关人士表示,本次主题论坛不仅是2020苏州国际设计周的重要活动之一,也是上海设计之都十周年系列活动在长三角的响应。作为一个开放性平台,这一活动呼应了人们迫切关心的问题——不管是过去、现在还是未来,设计和文化如何帮助人们建立与事物、环境、彼此以及世界的联系。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126686972