江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

国家级标准化委员会秘书处落户苏州市纤检院

2020年11月02日 13:20:28 来源: 苏州日报报业集团

  日前,全国家用纺织品标准化委员会床上用品分技术委员会秘书处落户苏州市纤维检验院。该秘书处将在全国家用纺织品标准化技术委员会指导下,更有效开展床上用品领域内的标准化工作。这不仅是对近年来市纤检院工作的肯定,更是对该院科研等综合实力的肯定。

  一件纺织品是由成千上万根纤维有机组合而成,每一根丝线的质量都关系到消费者的切身利益。近年来,纤检院立足职能,强化抽检工作,按照国家标准一丝不苟完成上级交办的抽检任务,“绣”出检验“真功夫”。今年以来,纤检院共抽检1688批次,涉及服装类、床上用品类共16个种类。特别是今年疫情期间,纤检院对全市熔喷布产品质量抽检全覆盖,为保障人民生命安全贡献了力量。常态抽检的同时,纤检院还突出风险监测,针对市场变化,及时提出风险防范方案。日前,该院承担了省市场监管局《蚕丝被质量风险监测能力提升》项目。

  为从源头帮助企业提升质量,纤检院积极参与行业相关标准的制修订工作。近期,纤检院参与制修订的GB/T38029-2019《苏绣》、GB/T24252-2019《蚕丝被》和FZ/T44007-2019《蚕丝拉绒围巾、披肩》已经完成并实施。目前,该院正在参与研制1项国家标准《蚕丝定量试验方法非蛋白物质含量的测定方法》和3项行业标准《粘胶长丝弹力织物》《桑蚕丝罗织物》《莱赛尔丝织物》。得益于一线检验人员的丰富经验,该院专门成立了标准研制小组,将实际工作与标准制定有机结合,提高标准制定的效率。

  在保质保量完成各项工作的同时,纤检院积极开展检测技术研究。围绕苏州丝绸特色产业,依托国家丝绸质检中心,纤检院组织本单位技术骨干,深入开展丝绸产品的关键检测技术研究。2019年以来,该院获批立项科技项目3个,其中,国家级科技项目1个《蚕丝氨基酸HPLC测试机理及关键技术研究》,省级科技项目2个《基于高效液相色谱检测蚕丝绵增重关键技术研究》《智能服装标准化体系研究与应用》,目前3个科技项目均在研究攻关中。为保证科研项目的顺利推进,纤检院平均每年投入上百万元的经费购置设备,为检测技术研究提供硬件保障。此外,纤检院注重人才培养对技术的支撑作用,积极与相关专业院校、科研院所合作共建,通过人才交流培养实现对检验工作的提升。目前,纤检院已与苏州大学等多所院校签约。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126686981