江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市首次开展三地跨区域全要素环境突发事件应急演练

2020年11月04日 11:32:26 来源: 苏州日报报业集团

  长三角生态绿色一体化发展示范区发生放射源泄漏,该怎么办?11月3日,苏州市首次开展跨地区、多部门、全要素突发环境事件应急演练,聚焦生态环境领域安全生产及太浦河流域环境风险现状,提升突发环境事件及辐射事故的预警、响应和处置水平,进一步增强两省一市各级部门单位协同应对跨界突发环境事件的能力。

  本次演练以实战方式开展,演练模拟吴江汾湖经济开发区某药业有限公司工具间电器起火蔓延到危废仓库,并导致消防尾水进入企业周边河道,河道连通太浦河,下游即为上海市青浦区和嘉兴市嘉善县集中式饮用水源地。与此同时,在转移危废仓库附近设备中的放射源时发现其中一枚放射源丢失。由于对下游跨省界饮用水源地构成威胁,各相关部门立即提高事故响应级别,苏州市政府启动《苏州市突发环境事件应急预案》,发布Ⅲ级应急响应。上海青浦区和浙江嘉兴市接到苏州市通报后立即启动应急响应,开展环境应急监测,做好应急供水的准备。1小时后,经过三地各相关部门的协同作战,最终控制并消除污染危害,找到并妥善保存放射源,确保了企业周边环境和人员的安全,经现场指挥同意宣布应急终止。

  据悉,这是长三角生态绿色一体化发展示范区成立以来,首次开展的三地跨区域全要素综合环境应急演练,演练突出防范和化解太浦河环境风险,上海市青浦区、浙江省嘉兴市和苏州市联动组织,进行装备和能力展示。下一步,上海、嘉兴、苏州三地将进一步加强信息共享,完善联动执法工作机制,统一规范、统一部署,开展示范区一体化联合执法,筑牢长三角生态绿色一体化发展示范区生态环境安全底线。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126695727