江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市民政局党员干部参加“三大法宝”沉浸式实境教学活动

2020年11月04日 11:32:07 来源: 苏州日报报业集团

  11月3日,苏州市民政局机关和直属单位40名党员干部赴苏州工业园区桑田岛综合管廊、金浦九号苏州设计小镇等地,沉浸式体验和感悟“园区经验”,认真学习领会苏州“三大法宝”的精神实质和丰富内涵。

  位于苏州工业园区东部桑田岛地区的桑田岛综合管廊,全长7.79公里,是集供电、通信、供水、供热等综合管线为一体的地下管廊。作为一种新型的市政基础设施,它与区域内道路、绿化同步规划、同步建设,是园区建成并投运的第二条综合管廊,也是2015年国家综合管廊试点公布后江苏省第一条建成投用的管廊。

  “市政基础设施的管线都入地,这将有利于城市管线安全运行、日常管理、减少管线运行维护成本,最重要的是避免‘马路拉链’,对市民的生活出行都是利好的,希望苏州能加快推进综合管廊建设。”在地下管廊内参观“打卡”,学员们新鲜之余,更多的是感叹地下管廊对于促进城市集约化发展、改善城市综合环境的重要性。同时,也对园区推动绿色低碳、可持续发展有了更细致的理解。

  当天,学员们还参观了金浦九号苏州设计小镇。苏州设计小镇是苏州地区首家专注于设计全产业链的艺术创意社区,目前已吸引近100家创意产业类企业入驻,会集近千名国内知名设计师。“苏州既是历史文化名城,也是活力澎湃的创意创新之城,我们做民政工作也一样,应对老龄化的新形势,我们的养老服务也要求新求变,与时俱进。”市民政局机关第一支部党员、养老服务处科员蒋天毅表示,通过实境学习,进一步认识到“园区经验”背后蕴藏的精神内核,直观感受到了园区干部群众“敢闯敢试、勇争第一”的精神风貌。

  学员们在苏州新闻大厦聆听了苏州“三大法宝”研究院研究员周心欣带来的《苏州“三大法宝”践行党员初心使命》主题报告,通过深入解读“张家港精神、昆山之路、园区经验”的发展历程,帮助学员把握“三大法宝”精髓要义,进一步激励党员以更加饱满的热情投身于工作实践。

  “这次沉浸式实境教学的过程非常棒,刷新了对‘三大法宝’精神的观感体验。”市救助管理站党支部组织委员、副站长温海兰告诉记者,救助管理和未成年人救助保护工作正面临全新的挑战,同样需要这些“闯”“拼”“融”的精神内核,在科技寻亲、智慧救助、干预帮扶等方面为流浪人员和困境儿童提供更加精准的服务。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126695748